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FOOD

この時期甘みが増して美味しくなる! かぼちゃ×甘酒の最強タッグ

簡単ハロウィントーストにも!「かぼちゃの甘酒ペースト」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2023.10.15

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん かぼちゃの甘酒ペースト

10月

October

後半の”旬”

「かぼちゃの甘酒ペースト」レシピ

今回は、この時期甘みが増して美味しくなる、かぼちゃを使った甘酒ペーストの作り方をご紹介します。
ハロウィンも近いので、簡単にできるハロウィントーストの作り方もあわせてご紹介します!

材料(作りやすい量)

  • かぼちゃ(種とワタを除いたもの) 300g
  • [A]甘酒(ストレートタイプ) 大さじ2
  • [A]無調整豆乳 大さじ1と1/2
  • [A]塩 ひとつまみ
  • [A]シナモンパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. かぼちゃは皮ごと一口大程度に切る。榎本美沙さん かぼちゃの甘酒ペースト
  2. 耐熱ボウルに1のかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで4分半ほど柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに皮ごとマッシャーなど潰す。榎本美沙さん かぼちゃの甘酒ペースト
  3. 2のボウルに[A]を加え混ぜる。清潔な保存容器などに移す。榎本美沙さん かぼちゃの甘酒ペースト

ポイント

  • 冷蔵庫で3~4日保存可能です。


おばけがかわいい! お子さんと一緒にどうぞ

「かぼちゃのハロウィントースト」の作り方

榎本美沙さん かぼちゃの甘酒ペースト
  1. こんがり焼いたトースト1枚に甘酒かぼちゃペースト適量を塗る。
  2. クリームチーズブロック1個はラップに挟んで手でおばけの形にする。榎本美沙さん かぼちゃのハロウィントースト
  3. トーストに2をのせ、溶かしたチョコレート適量を箸などにつけて顔を書く。

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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

榎本美沙さんの他のレシピはこちら!


Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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