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FOOD

大ぶりに切ったさつまいもが存在感抜群

旬のさつまいもがたっぷり!「基本のさつまいもご飯」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2023.10.01

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 基本のさつまいもご飯

10月

October

前半の”旬”

「基本のさつまいもご飯」レシピ

今回は、秋野菜が美味しい時期なので、さつまいもをたっぷりと使った「基本のさつまいもごはん」の作り方をご紹介します。
大ぶりに切ったさつまいもが存在感抜群です。

材料(作りやすい量)

  • 米 2合
  • さつまいも 1本(250g)
  • [A]酒、みりん 各大さじ1
  • [A]塩 小さじ1
  • 黒いりごま 適量

作り方

  1. 米は研いで30分浸水させ、ざるにあげて水を切る。
  2. さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにして、5~10分水にさらして水気を切る。榎本美沙さん 基本のさつまいもご飯
  3. 炊飯器に米、[A]を入れ、水を炊飯器の2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。さつまいもをのせて炊飯する。榎本美沙さん 基本のさつまいもご飯
  4. 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付け、黒いりごまを散らす。榎本美沙さん 基本のさつまいもご飯


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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