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FOOD

ビスケットに乗せるとモンブランのような味わいに

皮むき不要!「栗のミルクジャム」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2023.09.17

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

09月

September

後半の”旬”

「栗のミルクジャム」レシピ

栗が出回る季節になりました。この時期だけの食材なので、私も毎年楽しみにしています。

栗は皮むきが少し手間ですが、今回は皮むきいらず! スプーンで中身をくり抜いて作れる栗のミルクジャムの作り方をご紹介します。

栗ジャムはわが家の秋の定番ジャム、甘さ控えめなのでたっぷりどうぞ。ビスケットにのせるとモンブランのような味わいに。バゲットやトーストと合わせても。

材料(作りやすい量)

  • 栗 300g
  • 牛乳 1/2カップ
  • はちみつ 大さじ3

作り方

①鍋に栗、たっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして40〜50分茹でる。(※1個取り出して粗熱を取り、包丁で切れるほど柔らかくなれば茹で上がり)

榎本美沙さん 栗のミルクジャム

②そのまま湯の中におき、栗を手でさわれる程度に粗熱を取る。栗を包丁で縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。

榎本美沙さん 栗のミルクジャム

③鍋に②の栗、牛乳を入れて弱火にかけ、マッシャーで栗をつぶしながら加熱する。

榎本美沙さん 栗のミルクジャム

④とろりとしてきたらザルなどでうらごしし、はちみつを加え混ぜて清潔な瓶にいれ冷蔵庫で保存する。

榎本美沙さん 栗のミルクジャム
榎本美沙さん 栗のミルクジャム

ポイント

  • 冷蔵庫で3~4日保存可能です。
  • バゲットにのせるときは甘さ控えめなのでたっぷり塗って、水切りヨーグルトをのせても美味しいです。
榎本美沙さん 栗のミルクジャム


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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