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FOOD

パイシートがなくても簡単!「くるみとアーモンドのスティックパイ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

  • 近藤幸子

2021.03.20

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子どもと一緒に簡単お菓子作り
第16回は「くるみとアーモンドのスティックパイ」

今回のレシピは「くるみとアーモンドのスティックパイ」。難しく感じる生地作りですが、パイシートがなくても簡単にできちゃう技を教えてもらいました。リニューアルした近藤さんのコメント付き動画も必見! お子さんと一緒にぜひチャレンジしてみてくださいね。

詳しい手順は動画でチェック!

近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日10時に更新!

近藤幸子さんの
一緒に作ろう「おやこおやつ」

#16 くるみとアーモンドのスティックパイ

我が家の子供達が一番気に入っている焼き菓子のレシピです。早くご紹介したくてウズウズしておりました(笑)
パイシートは使わず、溶かしバターを使って作るとても簡単なねりパイ生地です。ナッツと黒糖のサクサクが組み合わさり、止まらないおいしさです。(近藤幸子さん)

パイシートがなくてもできる!
「くるみとアーモンドのスティックパイ」の作り方

近藤幸子さんの くるみとアーモンドのスティックパイのレシピ

材料

くるみとアーモンドのスティックパイの材料 <簡単パイ生地> <A> 薄力粉 100g きび砂糖 小さじ1 ベーキングパウダー 小さじ 1/4 バター(有塩) 40g 水 小さじ2 <B> ミックスナッツ(無塩) 50g 卵白 20g きび砂糖 55g 溶かしバター(有塩) 10g

簡単パイ生地( A)

  • 薄力粉 100g
  • きび砂糖 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター(有塩) 40g
  • 水 小さじ2

(B)

  • ミックスナッツ(無塩) 50g
  • 卵白 20g
  • きび砂糖 55g
  • 溶かしバター(有塩) 10g

1. バターは湯煎か、レンジで溶かしておく。

バターは湯煎か、レンジで溶かしておく。



2. ボウルに(A)の材料をふるって入れる。

ボウルにAの材料をふるって入れる。

の溶かしバターを加え、粉が馴染むまで、ヘラなどでさっくりと混ぜる。

1の溶かしバターを加え、粉が馴染むまで、ヘラなどでさっくりと混ぜる。

3. 全体がさらさらと砂状になるように、指先でこすりあわせるようにする。

全体がさらさらと砂状になるように、指先でこすりあわせるようにする。

粉っぽさがなくなるまで。

水を加えさらに全体がまとまるまで混ぜる。

水を加えさらに全体がまとまるまで混ぜる。

この時に折りたたんで上からつぶすように4〜5回ほど繰り返してまとめる。

この時に折りたたんで上からつぶすように4〜5回ほど繰り返してまとめる。
この時に折りたたんで上からつぶすように4〜5回ほど繰り返してまとめる。

4. オーブンペーパーを広げた上に移し、めん棒で25×25cm程度に伸ばす。

オーブンペーパーを広げた上に移し、めん棒で25×25cm程度に伸ばす。

形はいびつでも気にしなくて大丈夫。厚さは2〜3mm。

5. ミックスナッツは荒く刻み、他の(B)と合わせる。

ミックスナッツは荒く刻み
ミックスナッツは荒く刻み、他の<B>と合わせる。

6. のパイ生地にをはじの方まで塗り広げ、180度のオーブンで20分程焼く。

4のパイ生地に5をはじの方まで塗り広げ、180度のオーブンで20分程焼く。

7. 食べやすいスティック状に包丁で切り、180度のオーブンでさらに10分焼く。

食べやすいスティック状に包丁で切り、さらに180度のオーブンで10分焼く。
近藤幸子さん 4のパイ生地に5をはじの方まで塗り広げ、180度のオーブンで20分程焼く。

香ばしく焼けたナッツとパイがサクサクでおいしい!

point!

ねりパイ生地を折りたたんで何度か押しつぶすようにしてまとめるのが、よりサクッとした食感を作るポイントです。

今回はミックスナッツを使いましたが、スライスアーモンドやココナッツフレークで作るのもオススメです。

多めに作って、湿気らない容器などに入れておけば1週間ほど保存可能です。

焼き上がりは、生地の底にも少し焼き色がつく程度が理想。焼き時間が足りないと、上の砂糖とナッツの部分が少しねちっとした食感になってしまいます。

子どもの感想、反応は?

「大好きなやつだ〜!やった〜!と二人とも奪い合い。もっと作っておいて!とせがまれました」(近藤さん)

「サクサクでおいしい!」(娘)

「一口サイズで小さくてもかわいいね〜♡」(娘)


子どもと一緒にチャレンジしてみてくださいね。
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日10時に更新します!

撮影/三村健二

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

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