近藤幸子さんの「おやこおやつ」
簡単!レンチン求肥で「萌え断フルーツ大福」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」第27回
白玉粉をレンジでチン!お家で簡単にできる「フルーツ大福」を近藤幸子さんに教わりました。このレシピは市販の白あんと、白玉粉をレンチンして作った求肥で包むのがポイントです。白あんがなければ、こしあんでも代用できるので、子どもと一緒に楽しみながら作ってみてくださいね! 出来上がった「フルーツ大福」を糸で切る瞬間は、歓声があがること間違いなしです。できたてをパクリと、新鮮なフルーツをすぐに食べられるのが家庭で作る醍醐味です。
詳しい作り方は動画でチェック!
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日10時に更新!
近藤幸子さんの
一緒に作ろう「おやこおやつ」
#27「フルーツ大福」
流行っている「フルーツ大福」。お店で買ってきたものも美味しいのですが、白玉粉をレンチンした「求肥」で包めば、お家で簡単に作ることができます。フルーツは、いちごやキウイなど、少し酸味があるものがおすすめです。お好きなフルーツを使って、お子さんと一緒に作ってみてくださいね。見た目が可愛いので盛り上がりますよ!(近藤幸子さん)
レンジでチン!白玉粉で作る
「萌え断フルーツ大福」の作り方
材料
・白あん 200g(こしあんでも作れます)
・いちご 4個
・みかん 2個
・キウイ 1個
求肥
・白玉粉 100g
・砂糖 50g
・水 150g
片栗粉 適宜
1.いちごはへたをとり、キウイは皮をむき半分に、みかんは皮をむく。
2.白あんを10等分位にわけ、手のひらでつぶし、フルーツをのせて包む。
3.白玉粉に水を少しずつ足し、
砂糖を加えて混ぜる。
4.ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱し、一度混ぜてから、
さらに2分加熱する。
5.片栗粉を敷いたバットに入れてまぶし、粗熱をとる。
手で触れるようになったら、8等分にわける。
6.余分な片栗粉をハケで落として、フルーツを包む。
7.糸で切る。
point!
*フルーツを白あんで包む時は、子どもにまかせて。
*いちごだけで作る時は、10個位できます。
*レンジで求肥を作る時は、加熱ムラをなくすため、一度ひと混ぜしてから再度加熱します。
*求肥で包む時は、片栗粉をハケで付け足しながら作ると、べとつきません。
*出来たての求肥は熱いので注意してくださいね。
子どもの感想、反応は?
「わ〜!フルーツの断面が綺麗!」(妹)
「白あんとフルーツって合うのね〜美味しい♡」(姉)
「お子さんと一緒にチャレンジしてみてくださいね」(近藤幸子さん)
近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は3月19日土曜日10時に、「いちごティラミス」のレシピを公開予定です。
撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江
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近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。
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