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FOOD

切ってあえるだけ!「水ナスの梅マリネ 」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2022.07.17

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 水ナスの梅マリネ

7月後半の“旬”
「水ナスの梅マリネ」レシピ

ぷっくりとまん丸でかわいい水ナス。

榎本美沙さん 水ナスの梅マリネ

水ナスはアクが少なく、ジューシーで生で食べられるナスです。
水ナスの甘みを味わっていただけたらと思い、簡単でシンプルなマリネにしました。
ぜひ水ナスをみかけたらお気軽にお試しくださいね。

材料(2人分)

榎本美沙さん 水ナスの梅マリネ

  • 水ナス 1個
  • 梅干し 1個
  • (A)オリーブオイル 小さじ1
  • (A)酢 小さじ1
  • (A)粗塩 ひとつまみ

作り方

  1. 水ナスは皮をむいて一口大の乱切りにし、ボウルに入れる。

榎本美沙さん 水ナスの梅マリネ

2. 1のボウルに(A)、ちぎった梅干しを加え混ぜ、器に盛り付ける。

榎本美沙さん 水ナスの梅マリネ



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製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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