料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
7月前半の“旬”
「きゅうりと長芋の山形の”だし”」レシピ
今回は、山形の郷土料理”だし”、郷土料理と言っても、とっても簡単&とっても美味しいので、榎本家の定番夏おかず!
きゅうり、長芋と薬味などを刻んで混ぜるだけ、簡単ですが暑い日にするすると食べられます。冷奴にかけたり、ごはんにたっぷりでも、お刺身や、うどんと合わせるのもおすすめです!具材はアレンジもOK!今回は長芋入りでよりとろりと仕上がります。
材料(作りやすい量)
- きゅうり 1本
- 長芋 100g
- 青じそ 4枚
- みょうが 1個
- 細切り昆布(あればがごめ昆布入りのもの) 3g
- 【A】しょうゆ、みりん【※】 各大さじ2
- 【A】酢 小さじ1
- 【A】白いりごま 大さじ1
【※】みりんのアルコールが気になる場合は、耐熱皿にラップをかけずに入れて電子レンジ600Wで1分〜1分半ほど加熱して煮切ります。
作り方
- きゅうり、長芋は5mm角程度、みょうが、青じそは刻む。
2. ボウルに1と細切り昆布、【A】、いりごまは指ですりつぶしながら加え、を混ぜ合わせる。ラップを敷きこみ、味がなじむまで15分ほどおく。
★ポイント
- 一晩置くとより味が染みます。
- 細切り昆布はスーパーの乾物コーナーで「納豆昆布」という名前で売られていることも多いです。
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製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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