料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
6月前半の“旬”
「ヤングコーンの春巻き」レシピ
今しか味わえない、生のヤングコーンをひげごと美味しい春巻きの作り方です。
ヤングコーンは、”ひげ”こそ甘くて美味しいのが特徴!絶対に捨てずに楽しんでみてくださいね。
シンプルに塩こしょうの味付けで、甘みが引き立ちます。
材料(2人分)
- ヤングコーン(生) 6本
- 春巻きの皮 6枚
- 塩こしょう 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- ヤングコーンは皮を剥いて、実とひげに分けておく。
2. 春巻きの皮に、ヤングコーンの実にひげを巻き付けるようにしてのせ、塩こしょう各少々ふり、皮で包む。巻き終わりは水でといた薄力粉(適量/分量外)をのりにして止める。
3. フライパンに油を1cm注ぎ、180度に熱し、途中上下を返して4〜5分揚げる。
こんがりと揚げ色がついたら油を切って、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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