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FOOD

おつまみにも、おかずにも!「自家製メンマ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2022.05.01

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 自家製メンマ

5月前半の“旬”
「自家製メンマ」レシピ

茹でたけのこを調味料で炒めにするだけ!
自家製のメンマは味が濃すぎず、そのまま食べても美味しいです。
おつまみにも、おかずにも、トッピングにも!

榎本美沙さん 自家製メンマ

材料(作りやすい量)

  • 茹でたけのこ 200g
  • ごま油 小さじ2
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)しょうゆ 、みりん 各小さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)にんにく(すりおろし) 少々
  • 赤唐辛子(小口切り) 1本分
  • パクチー(ざく切り) 適量

作り方

  1. たけのこは穂先は食べやすい大きさに、その他は食べやすい大きさの5mm幅の薄切りにする。

榎本美沙さん 自家製メンマ

2. 鍋にごま油を中火で熱し、たけのこ、赤唐辛子を入れ1~2分炒める。

榎本美沙さん 自家製メンマ

3. (A)、水1/2カップを加え、混ぜながら汁気が少々残る程度まで加熱する。
そのまま冷まし、器に盛り、好みでパクチーを添える。

榎本美沙さん 自家製メンマ

  • ポイント
    メンマは清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能です。

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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