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FOOD

相性抜群!「ホタルイカとトマトのピンチョス」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2022.04.17

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん ホタルイカとトマトのピンチョス

4月後半の“旬”
「ホタルイカとトマトのピンチョス」レシピ

旬のホタルイカの旨味とジューシーなトマトが相性抜群!
具材をさっと炒めてカリッと焼いたバゲットにのせる、バル風のおつまみです。
バゲットにのせるかわりに、パスタと和えても美味しいです。

材料(2人分)

  • ホタルイカ(ボイル) 80g
  • ミニトマト(赤・黄) 各4個
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子(タネを取り除く) 1本
  • オリーブオイル 大さじ4
  • バゲット(薄切り) 8枚
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. ホタルイカは目とくちばし、軟骨を取り除く。
    ミニトマト横半分、にんにくは横薄切りにする。

榎本美沙さん ホタルイカとトマトのピンチョス

榎本美沙さん ホタルイカとトマトのピンチョス

2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火で加熱する。
ホタルイカを加えて1分ほど加熱する。ミニトマト、塩を加え、トマトが温まるまでさっと炒める。

榎本美沙さん ホタルイカとトマトのピンチョス

3. カリッと焼いたバゲットに2をのせ、残ったオイルをかけ、パセリを散らす。


製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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