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FOOD

春菊丸ごと!「春菊のジョン」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2022.01.16

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 春菊のジョン

1月後半の“旬”
「春菊のジョン」レシピ

“ジョン”、聞きなれない料理名かもしれませんが、韓国の宮廷料理のひとつで、溶き卵を衣にした、ピカタのようなもの。
宮廷料理とは思えない手軽さで、衣が軽やかなので、野菜をたっぷりヘルシーに食べられます。
今回は、春菊を丸ごと一束使います!

材料(2人分)

  • 春菊 1束(200g)
  • 溶き卵 2個分
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ2〜3
  • (A)しょうゆ、酢 各大さじ1
  • (A)白いりごま 小さじ1
  • (A)コチュジャン 小さじ1/2

作り方

  1. 春菊は葉の部分は4cm幅に、茎は斜め薄切りにする。(A)を合わせてたれにする。
  2. ボウルに春菊を入れ、薄力粉、塩をまぶし絡めてから、溶き卵を加え絡める。

榎本美沙さん 春菊のジョン

3. フライパンにごま油大さじ1を弱めの中火で熱し、2を適量ずつ重ならないようにいれる。

4.  焦がさないように両面焼き、器に盛り付ける。残りも同様に、ごま油を大さじ1ずつ熱し、焼き、器に盛る。たれを添える。

榎本美沙さん 春菊のジョン


製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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