弾ける弾力!豆腐とオートミールで作る簡単&ヘルシー、プラントベース・ナゲット
今回は、とっても簡単でヘルシーな、プラントベース・ナゲットです。
ノンオイル&ノンコレステロール&揚げ油なし。
でも決してパサつく訳でもなく、塩麹の旨み広がるジューシーな味わいです。
弾力があり、プリプリ食感♩
これはもはや発明と言っても過言ではなかろう、と自負しております。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(約16個分)
- 木綿豆腐……1丁(320g)
- オートミール……100g
- 塩麹……30g
- 塩……1つまみ
- 黒胡椒(お好みで)……適量
作り方
<下準備> 200℃設定でオーブンの[予熱]をスタート。
- 豆腐の水気を軽く切っておく(容器から出して水分を落とす程度でOK)。
- ボウルに材料を全て入れ、手で豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる。
- ナゲットの形に成形して、オーブンの天板(あれば網の上、もしくはクッキングシート)の上に並べる。
- 予熱が完了したオーブンで20分焼き、表面に焼き目がついていたら完成。クッキングシートにのせた場合は、反対面も5分程度焼くと更にこんがりと仕上がります。
お好みでケチャップやカレーソースをつけて食べても(ナゲット感が増します)
豆腐のタンパク質やビタミン類、オートミールの豊富な食物繊維や鉄分は、体造りにも最適な栄養素です。
(余談ですが、試作品を食べてくれた友人が、翌朝のお通じがとても◎だった!と報告してくれました)
食べ応えは十分で、腹持ちもGOOD!
小さなお子さんからプロアスリートまで満足できる、一品です。
ぜひ、お試しください。
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池田清子 Sayako IKEDA
アスリートフード研究家
ビオトープ株式会社代表。夫は7年連続日本代表マウンテンバイクプロライダー、池田祐樹。菜食・プラントベースを主とした「細胞から健康的に強く美しくなる」食事の研究と発信を行う。2014年より自身もサイクリング・ランニング・筋トレを中心とした運動をスタートし、国内外での大会出場経験も多数。著書に『EAT GOOD for LIFE』至上最高の私をつくる「食」×「ながらトレーニング」』『野菜のおいしい食べ方』https://biotope-inc.co.jp https://biotope-inc.co.jp
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