FOOD

LEE編集部のLEEレシピつくってみました!

今井真実さんの梅仕事レシピ「梅シロップ」「梅酒」「ジッパー袋で作る梅干し」を仕込みました!

2023.06.21

この記事をクリップする

こんにちは! 毎日暑いですね。梅雨というよりは真夏のような雰囲気になってきましたが、引き続き梅仕事が気になる季節。

LEE100人隊や編集部スタッフの梅仕事の記事を眺めていたら、あまりにおいしそうだったので、本能的に梅を求めにスーパーへ!

タイミングよく素敵に完熟した南高梅と巡り会えました。

完熟した南高梅

そこで、ずっと気になっていた今井真実さんの完熟梅レシピに挑戦することに。

完熟した南高梅

レシピでは梅シロップ200g、梅酒200g、梅干し600gですが、勢い余って2kg購入してしまったので、それぞれ多めに、甘党ゆえ梅シロップは大量に作ることにしました。

まずは、梅シロップ

今井真実さんの梅シロップ

砂糖はてんさい糖にしたので、梅が砂に埋もれたような仕上がりになってしまいました!
みなさんのキラキラした梅仕事の写真からはかけ離れていて、かなり残念……。
でも、てんさい糖にはオリゴ糖が含まれていると袋に記載されていたので、ヘルシーだからよいのだと無理やり肯定。ヨーグルトと一緒にいただく予定です♪

次は、梅酒

今井真実さんの梅酒

焼酎は芋焼酎のほうが米や麦より好みなので、試しに使ってみました。不思議な組み合わせかもと思いつつ、遊びも取り入れてみたいなと。吉と出れば、これ幸い♡



ラストは、梅干し

今井真実さんの梅干し

塩は沖縄の海の塩。まずはジッパー袋で「梅の塩漬け」を作ります。1カ月ほど経過した「梅の塩漬け」を天日干しにしたものが「梅干し」に。今から完成したときのことを想像して、口の中が幸せになっております。

今井真実さんの梅干し

今井さんのレシピが素敵なのは、おしゃれな瓶を使わなくても梅仕事ができると気づかせてくれたこと。消毒が圧倒的にラクなので、おすすめです!

まだ、しばらくは梅仕事の季節。

梅仕事

ちょっとしたすきま時間を、梅の香りに包まれる幸せな時間へ。忙しい毎日を忘れられる癒しのひとときを、みなさんにもぜひ味わってほしい、そう願っています。よき毎日を☆(webぽんぽこ)

▽今井真実さんのレシピはこちら

今井さんちの完熟梅で「梅シロップ」レシピ/今井真実さん

今井さんちの完熟梅で「梅酒」レシピ/今井真実さん

今井さんちの「ジッパー袋で作る梅干し」レシピ/今井真実さんーー2023年上半期BEST20

「おいしいLEEレシピ」にはほかにも梅仕事のレシピが揃っているので、ぜひ、チェックしてくださいね。

「梅仕事・梅しごと」のレシピ一覧はこちら!


こちらの記事はLEE公式インスタグラムからの転載です。

LEE公式インスタグラムもフォローしてくださいね♪

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる