家ですぐできるとっておきのバタートーストの作り方から、パンに塗るおすすめアイテムまで、達人の食べ方を密かに教えてもらいました!
- バターは、パンが焼き上がったら素早く塗れるように常温に戻し、さらにマヨネーズくらいにやわらかく練っておく。
- トースターを予熱しておき、パンをできるだけ短時間で好みの加減にトーストする。
※予熱できないトースターもあります。 - 1秒でも早く、バターを全体にまんべんなく、耳にもしっかり塗る。
トーストの水分は焼き時間が長いほど奪われるので、トースターを予熱し、高温でなるべく短時間で焼く。焼き上がったらすぐにバターをしっかり塗ってコーティングすると、冷めるときに水分が蒸発するのも防げる。
- パンの耳に沿って四辺に、厚さの半分程度切り込みを入れる。
(貫通させると、よりカリッと焼き上がる) - 田の字形、さらに対角線に切り込みを入れる。
かたくてモソモソする耳をおいしくするコツは、角を切り離さずに耳とクラム(内層)の間に切り目を入れること。耳がこんがり焼けて軽やかに。切り目を耳ギリギリに入れると、よりカリッと焼き上がります。
日本でただ一人(!?)のバタートースト評論家が考える
最高のバタートーストとは?
焼けたパンとバターの風味が一体化したトーストです
「バタートーストとひと口に言っても、パンの厚さ、焼き加減、バターはどう塗るかなど、実はさまざま。なので人それぞれの好みがあるのですが、私の理想は焼けたパンの香りと、生地にしみ込んだバターのコクや香りがしっかり一体化しているトーストです。パンは3〜4㎝くらいの厚め、焼きはムラなく、きつね色よりも少し濃く。
焼きたてにバターを素早くたっぷり塗ると、パン生地の気泡にバターが溶けた“水たまり”ができてキラキラします。これがいいバタートーストの必須条件です! バターの風味を生かすためには決して高級なパンである必要はなく、むしろ普通の食パンがおすすめ。ちなみに、お店のバタートーストがイマイチなときは、塩をパラリとすると味が決まりますよ」(梶田香織さん)
梶田さん おすすめのパンに塗るもの
手に入りやすいものなら
カルピス/カルピス(株)特撰バター(有塩)
「塩気がほどよくあり、雑味がなくピュアでとても軽やか、口の中でスーッと溶けます。パンを選ばず、一歩引いてどんなパンの味も持ち上げてくれます」(梶田香織さん)
calpis-butter.jp
よつ葉乳業/よつ葉バター(食塩不使用)
「食べた後に広がる風味の深さが特徴の無塩バターです。どっしりとしたバターのコクが、いつもの食パンの味をワンランクアップさせてくれますよ」(梶田香織さん)
www.yotsuba.co.jp
お取り寄せなら
中央製乳/中央バター 加塩
「私の地元、愛知が誇るバター。ミルキーでふんわりやさしい味。冷凍して味が落ちたパンもおいしくしてくれます。少し甘めの食パンにもおすすめ」(梶田香織さん)
www.chuomilk.co.jp
教えてくれたのは
梶田香織さん
小学生のときに伯母が経営する喫茶店でバタートーストのおいしさに目覚める。食べ歩き歴は35年。企業でパンの研究開発に従事した経験を生かし、バタートーストを理論的に語る
Instagram:buttertoast_japan
Twitter:japantoast
公式サイト:https://www.butter-toast.com/
【特集】365日幸せパンBOOK
撮影/豊田朋子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/岡本ジュン
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)『365日幸せパンBOOK』に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。
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