ノリとさけるチーズの卵焼き
実は好相性な、ノリとチーズの組み合わせ。「“さけるチーズ”のサイズがぴったりなんです」(ワタナベマキさん)
材料・作りやすい分量
- 卵……2個
- さけるチーズ……1本
- 焼きノリ(12枚切り)……1枚
- A)
- 牛乳……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/3
- サラダ油……小さじ2
作り方
- 卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、①の1/4量を流し入れて全体に広げる。表面が半熟になったら火を少し弱め、ノリをのせて奥から手前に向かって巻く。
- ②の卵焼きを奥に移し、あいたところに①の残り1/3量を広げる。奥のほうにチーズを置き、手前に向かって巻く。残りの卵液も同様にして流し入れ、巻いていく。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。