ひと口にしょうが焼きといっても、肉も味つけも十人十色。
薄切りか厚切りか? タレは先に漬ける? 後でからめる? などなど。
そこで今回、4人の料理家に「わが家のしょうが焼き」レシピを教えて頂きました!
第2回目は、定番レシピにも工夫がいっぱい、どんな料理も絶品レシピにしてしまう重信初江さんの、ハチミツ入りしょうが焼きをお届けします。
「しょうが焼きは少し甘味があったほうがおいしいので、私はハチミツを使います。しょうがはすりおろさずに千切りにすると、香りがきわだって食感もいいですね。たっぷり入れてスパイシーな風味にしますが、子供にはすりおろして分量を減らしても。玉ねぎは後半に加えて、歯ざわりよく仕上げるのがコツ。玉ねぎのうま味が加わって、コクのある味わいに」
わが家の肉
肉の片面だけに粉を薄く振る
しょうが焼き用のロース肉は、すじ切りして瓶の底などで軽く叩くと、反りにくくなる。粉を振ると口当たりがやわらかくなり、調味料もからみやすい。重くならないよう片面だけでOK。
わが家の焼き方
玉ねぎは食感とうま味をプラス
玉ねぎはシャキッとした食感を残すため、肉を返す頃に加えるのがコツ。火を通しすぎないように注意して。玉ねぎのうま味が加わるとともに、ボリュームアップにもなるのが便利。
わが家の味つけ
千切りしょうがは最後に加えて
千切りしょうがは最後にタレとともに加え、肉にからめながらさっと火を通す。1人1かけ分とたっぷり入るので、香りが強く立って、歯ざわりもいい。肉と一緒に食べるような感覚で。
やや甘めのタレがトロリとからんだ肉と玉ねぎは、のっけごはんにしても。浅漬けやみそ汁とも合います!
材料・2人分
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)…… 6枚(約220g)
- 小麦粉……適量
- しょうが…… 2 かけ
- 玉ねぎ……1/4個
- タレ
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1と1/2
- ハチミツ……大さじ1
- サラダ油 ……大さじ1/2
- つけ合わせ
- キャベツの千切り……適量
作り方
- しょうがは千切りにし、玉ねぎは7~8㎜幅のくし形に切る。タレの材料は混ぜておく。
- 豚肉はすじを切り、肉たたき(または調味料の瓶の底など)で軽く叩いて形を整える。焼く直前に、片面だけに茶こしで小麦粉を薄く振る。
- フライパンにサラダ油を熱し、②の小麦粉を振った面を下にして並べ、強めの中火で1 分ほど焼く。裏返して玉ねぎを加え、20秒ほど炒める。
- しょうがの千切りとタレを加え、タレに少しとろみがつくまでからめる。
- 器に④を盛り、つけ合わせのキャベツを添える。
楽しみ方アレンジ
「ガッツリしたピリ辛味にしたいときは、キムチをプラスするといいですね。キムチは塩分があるので、しょうゆの分量を大さじ1に減らすのを忘れないで!最後にキムチ60gを加え、さっと炒め合わせて仕上げます。千切りキャベツにちぎった青じそを混ぜて器に敷き、上に盛って一緒に食べるとおいしい」
次回は平野由希子さんのレシピです!
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
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