【アフタヌーンティー】帝国ホテル 東京「魅惑のStrawberry Time」で旬のいちごスイーツを堪能&いちご選びのポイントも
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石川晴美
2023.03.01
春の兆しが見え隠れする今の時期。ひと足早く、ストロベリースイーツで春を先取りしませんか?毎年、趣向を凝らしたメニューで楽しませてくれる、「帝国ホテル 東京」のストロベリーアフタヌーンティー第1 弾をレポートします。ここはまるでストロベリースイーツワンダーランド!スーパーでいちごを買うときの選び方も教えていただきました。必読です!
ファインストロベリーティーで魅惑の時間がスタート
インペリアルラウンジ アクアで開催中の、「いちご」がテーマのアフタヌーンティー。3月14日までの第1弾Afternoon Tea “Fraise”は、フレッシュないちごがストレートに味わえるメニューや、ラブリーなビジュアルのフードが3段のスタンドに並びます。ウェルカムティーは、WEDGWOODのファインストロベリーティー。甘い香りとともに魅惑の時間がスタートします。
3種類のいちごが楽しめるスペシャルデザート
最初に登場したのはスペシャルデザート。レモンゼリーとラズベリージャム、ピスタチオクリームが層になり、さわやかな味わい。厳選された、3種類のフレッシュないちごがトッピングされています。いちごの食べ比べができるなんて、まさにスペシャル!食用花と銀箔が、グラス仕立てのフレジエに華やかさをプラスしています。
ワクワクするひみつも!おなじみの味わいをいちごでアレンジしたスイートな1段目
アフタヌーンティーの顔、メインプレートというべき1段目。かわいらしい真っ赤なスイーツの数々が並びます。オペラにシュー、クロワッサン、おなじみのスイーツといちごが出会うと、こんなにも印象が変わるのかと驚きます。右手前は“オペラ ルージュ”。トッピングのいちごのヘタは手作りで、食べられるという手の込みよう。左手前、シマシマ柄がキュートな“ビジュー フレーズ”は、外側がザクザク食感で、塩気と甘さのバランスがよいクロワッサン。中にはおいしいひみつが隠れているので、ぜひ確かめて!
いちごを使ったオリジナルセイボリーに魅了される2段目
ベーカリーで焼き上げたスコーン。これには、いちごパウダーで香りづけしたチョコレートが添えられています。いちご風味のヴィシソワーズや、赤キャベツとイチゴのマリネなど、いちごと食材の新しい組み合わせを発見できて、口へ運ぶたびに新しい発見と驚きがあります。
3段目は野菜たっぷりのヴィーガンメニューに注目!
3段目には、魚介のカクテルやブーケサラダ、フォカッチャが美しく飾られています。春を歓迎するような、ブーケに見立てた色鮮やかなサラダには、“いちごとヴィーガンマヨネーズのドレッシング”をかけて。ドレッシングは後味が軽めでスイーツの合間でも食が進みます。ブーケサラダはおうちでも真似したいメニューです。
ティーインストラクターがセレクトした紅茶などドリンク選びも楽しめる
こだわりが詰まったいちごメニューの数々は、まるでフランス料理のフルコースのような満足感でした。アフタヌーンティーといえば、一緒に楽しむドリンクも重要です。Afternoon Tea “Fraise”では、約30種類から自由に飲み替えができます。ポットで提供される選りすぐりの紅茶のほか、カフェオレなどのコーヒーメニューや、カフェインレスティーも選べます。
いちごの品種別、おすすめの食べ方をシェフから伝授!
Afternoon Tea “Fraise”では、スイーツとセイボリーそれぞれの担当シェフが、その時季においしいいちごをメニューに合わせて厳選しているそう。みなさんは、スーパーでいちごを買うとき、品種が多くて迷うことはありませんか?今回の取材では、セイボリーにもいちごが使われるなど、目からうろこのメニューばかりでした。そこで帝国ホテル 東京の担当シェフに、品種別のおすすめの食べ方を教えていただきました。
スーパーでよく見かけるいちご4種はどう食べる?
「いちごの使い方で日頃からこだわっているのは、いちごそのものの味わいを壊さないように、そのほかの食材や量を調整している点」とのこと。フレジエを例にあげると、ピスタチオの味が強くなりすぎないよう調整しているそう。よく見かける品種を例に教えていただきました。
とちおとめ 加熱してもおいしいのでジャムに。
あまおう 甘く水分が多いのでそのまま食べて。
紅ほっぺ 程よい酸味があるのでケーキに合います。
さがほのか サイズが小さめなのでサラダに。
いかがでしたでしょうか。普段あまり気にせず買っていた方は、ぜひ参考にしてみてください。
アフタヌーンティー第2弾は華やぐ桜と“和”がテーマ
今回ご紹介したAfternoon Tea “Fraise”は3月14日まで。3月15日からは、第2弾、Afternoon Tea “苺”がスタート!メニューが抹茶や桜を使用した和を感じるテイストに変わるなど、再訪する楽しみが増します。17階の広いラウンジで至福のひととき、みなさんもぜひお楽しみください。
場 所 :帝国ホテル 東京 本館17 階「インペリアルラウンジ アクア」
東京都千代田区内幸町1-1-1
期 間 :第1弾 開催中~3月14日(火)/第2弾 3月15日(水)~4月30日(日)
提供時間 :11:30~18:00(ラストオーダー)
料 金 :平日8000円、土日祝日8300円(消費税込、サービス料別)
電話番号 :03-3539-8186
※事前予約がおすすめです
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石川晴美 Harumi Ishikawa
ライター・消費生活アドバイザー
1975年生まれ、湘南在住。自動車業界、消費者センター勤務を経て、ライフスタイル誌ライターに転身。主婦のお悩み解決記事を数々執筆。日々の癒しは、カフェ巡りとアジアドラマとK-POP。