メインとソースが一緒に完成!
豚肉のポットロースト
甘酸っぱいりんご&玉ねぎと塩豚が相性抜群! 水分を逃がさないから、豚肉はしっとりやわらか。
材料・4〜5人分・直径24㎝
- 豚肩ロースかたまり肉……800g(塩大さじ1、こしょう少々をすりこみ1時間ほどおく)
- じゃがいも(メイクイーン)……4個
- 玉ねぎ……1/2個
- りんご……1個
- オリーブオイル……大さじ2
- にんにく……2かけ
- バター……70g
- ローズマリー……2〜3枝
- 白ワイン……200㎖
- フレンチマスタード……適宜
作り方
- じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りに、玉ねぎは薄切りに、りんごは皮付きのまま12等分のくし形切りにする。
- 豚肉の水分をふく。鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を転がしながら焼き、表面にしっかりと焦げ目をつけ、一度取り出す。
- 鍋にじゃがいも、つぶしたにんにく、玉ねぎを敷いてかるく塩、こしょう(各分量外)を振り、その上に②をのせる。ちぎったバターとローズマリーを全体に散らし、白ワインを注ぐ。
- そのまま弱火にかけ、1時間ほどフタをしたまま蒸し焼きにする。
- 切り分けて、マスタードを添えていただく。
撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。