ほろ苦野菜でちょっぴり大人風
甘酢しょうがと春菊の肉巻き
「春菊のほろ苦くさわやかな風味に、甘酢しょうがをキリッときかせて。せりやクレソンもおすすめです」(ワタナベマキさん)
材料・8本分
- 豚肩ロースうす切り肉(または豚バラでも)……8枚(200g)
- 春菊……1束
- 甘酢しょうが……80g
- 薄力粉……適量
- 塩……少々
- A)
- しょうゆ、みりん……各大さじ1
- 酒……大さじ1/2
- ごま油……小さじ2
作り方
- 鍋に湯を沸かし、春菊を1分ほどゆでて冷水にとる。水気をしっかりと絞り、長さ5等分(肉の幅程度)に切る。
- 甘酢しょうがは水気を絞る。
- 豚肉を広げて塩を振り、薄力粉を全体に薄く振る。①と②のそれぞれ1/8量を手前に置き、巻く。
- フライパンにごま油を中火で熱し、③を巻き終わりを下にして並べる。焼き目がついたら、転がしながら全体をこんがりと焼き、Aを加えて煮立たせながらからめる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。