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FOOD

豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

「甘酢しょうがと春菊の肉巻き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2022.11.15

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ほろ苦野菜でちょっぴり大人風
甘酢しょうがと春菊の肉巻き

「甘酢しょうがと春菊の肉巻き」レシピ/ワタナベマキさん

「春菊のほろ苦くさわやかな風味に、甘酢しょうがをキリッときかせて。せりやクレソンもおすすめです」(ワタナベマキさん)

材料・8本分

  • 豚肩ロースうす切り肉(または豚バラでも)……8枚(200g)
  • 春菊……1束
  • 甘酢しょうが……80g
  • 薄力粉……適量
  • 塩……少々
  • A)
    • しょうゆ、みりん……各大さじ1
    • 酒……大さじ1/2
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、春菊を1分ほどゆでて冷水にとる。水気をしっかりと絞り、長さ5等分(肉の幅程度)に切る。
  2. 甘酢しょうがは水気を絞る。
  3. 豚肉を広げて塩を振り、薄力粉を全体に薄く振る。①と②のそれぞれ1/8量を手前に置き、巻く。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、③を巻き終わりを下にして並べる。焼き目がついたら、転がしながら全体をこんがりと焼き、Aを加えて煮立たせながらからめる。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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