FOOD

今日も明日も「トマト」があれば大満足!

「トマトと夏野菜の焼きびたし」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2022.08.13

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トマトと夏野菜の焼きびたし

「トマトと夏野菜の焼きびたし」レシピ/重信初江さん

「冷蔵庫で2〜3日は保存できるのでおすすめ! 食べるとき、トマトをくずしながら汁と混ぜると、さらにおいしくなりますよ」(重信初江さん)

材料・2人分

トマト(中玉)……4個
なす……2本
エリンギ……1パック(2本、100g)
ししとう……8本
しょうが……2かけ
サラダ油……大さじ3
A)
水……400㎖
めんつゆ(3倍濃縮)……150㎖
酢……大さじ1

作り方

  1. しょうがは千切りにし、大きいボウルにAを混ぜたものの中に入れる。
  2. トマトは芯をくりぬき、エリンギは縦3等分にスライスする。なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に2〜3㎜幅で斜めに切り目を入れる。ししとうはヘタの先を少し切り、包丁で1本切り目を入れる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすとエリンギを並べ、火が通るまで3〜4分、上下を返しながら焼く。キッチンペーパーに取り出して油をきり、①に入れる。
  4. フライパンにトマトとししとうを入れ、強めの中火でししとうは1〜2分炒める。トマトは向きを変えながら2〜3分、皮が弾けるまで焼き、皮がむけるところをざっとむく。合わせて③に加える。すぐに食べるより、氷水を当てて20分以上冷やすとおいしい。

写真:フライパンの上でトマトを転がしながら皮が弾けるまで焼く様子

トマトは転がしながら皮が弾けるまで焼き、弾けたところからざっと皮をむく。皮をむくと、めんつゆの味がよくしみる。

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

18年09月号【今日も明日も「トマト」があれば大満足!】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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