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FOOD

コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!

「鶏とキャベツのカレー焼きうどん」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.09.28

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みんな大好きソース味に、ほんのりカレーをきかせて
鶏とキャベツのカレー焼きうどん

「鶏とキャベツのカレー焼きうどん」レシピ/コウケンテツさん

「麺と具は別で炒めるのがポイント。溶き卵にくぐらせて食べるのは、以前取材させてもらった焼きそばの名店リスペクトです」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • 鶏もも肉……1/2枚
  • キャベツ……2枚
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 糸唐辛子……適量
  • 溶き卵……2個分
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • A)
    • カレー粉……小さじ1
    • ウスターソース、しょうゆ、オイスターソース……各大さじ1
    • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
    • 酒……大さじ3
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。鶏肉は1㎝角程度に切り、塩、こしょうを振る。冷凍うどんは熱湯で袋の表示どおりにゆでて、ザルに上げる。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉、キャベツ、玉ねぎを入れて炒めて、全体に火が通ったら取り出す。
  3. 続けてフライパンにうどんを入れ、混ぜ合わせたAを加えて、全体にからめながら汁気がなくなるまで炒める。
  4. ③を器に盛って②、糸唐辛子をのせる。溶き卵につけながら食べる。

撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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