みんな大好きソース味に、ほんのりカレーをきかせて
鶏とキャベツのカレー焼きうどん
「麺と具は別で炒めるのがポイント。溶き卵にくぐらせて食べるのは、以前取材させてもらった焼きそばの名店リスペクトです」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 鶏もも肉……1/2枚
- キャベツ……2枚
- 玉ねぎ……1/4個
- 糸唐辛子……適量
- 溶き卵……2個分
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- A)
- カレー粉……小さじ1
- ウスターソース、しょうゆ、オイスターソース……各大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
- 酒……大さじ3
- ごま油……大さじ1
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。鶏肉は1㎝角程度に切り、塩、こしょうを振る。冷凍うどんは熱湯で袋の表示どおりにゆでて、ザルに上げる。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉、キャベツ、玉ねぎを入れて炒めて、全体に火が通ったら取り出す。
- 続けてフライパンにうどんを入れ、混ぜ合わせたAを加えて、全体にからめながら汁気がなくなるまで炒める。
- ③を器に盛って②、糸唐辛子をのせる。溶き卵につけながら食べる。
撮影/松村隆史 取材・原文/本誌編集部
2022年8月号【コウケンテツさん 「夏休みの昼ごはんがしんどい」をなんとかしてください!】より