
今年は時短だけでなく満足度アップも叶えた、具材入りの麺用調味料が豊作です。悩ましい子どもの夏休みの“お昼ごはんどうする問題”の頼もしい味方にも!
「具麺(ぐーめん)」
明太子まぜうどん
台湾まぜそば風/キッコーマン食品
うどんだけにとどまらない応用力の高さも魅力
麺にかけるだけで麺メニューが完成する具入り麺つゆ。粒感のある明太子に、刻み高菜や昆布を加えた「明太子まぜうどん」はパスタやチャーハンに。4種の魚粉をブレンドしたうま辛な「台湾まぜそば風」は、焼きそばやまぜごはんに応用するなど、アレンジ力も抜群です。

(各)1人前×2袋¥238
驚くほど簡単でおいしい。チャーハンにも活用して

「冷凍うどんを電子レンジで解凍し、『明太子まぜうどん』を和えて大葉と温玉をトッピング。7歳の息子もパクパク食べ進めていました。暑い夏に火を使わずさっと調理できるのは本当にありがたい! 麺料理はめんつゆを多用しがちなので、バリエーションが増えてうれしいです。料理がまったくできない夫も『これなら作れる!』と気に入っていました」

「『明太子まぜうどん』を使ったチャーハンも家族から大絶賛。簡単にいつもと違った味つけに」
「かけうま麺用ソース」
ごまだれ涼麺の素
牛すき麺の素/丸美屋食品
あらゆる麺料理に!濃厚で食べごたえばっちり
うどんやそうめん、中華麺など好みの麺で楽しめる万能ソース。従来品よりりんご濃縮果汁を追加し爽やかさがアップした「ごまだれ涼麺の素」と、牛肉のうま味と野菜の甘みが特徴の「牛すき麺の素」が登場。温めいらずで麺にかければ満足感のある一品がたちまち出来上がります。

(各)2〜3人前¥238
そうめん&冷しゃぶに。在宅ワークの日にも重宝

「『ごまだれ涼麺の素』を使って、そうめんと冷しゃぶの2品を作りました。そうめんは、忙しい在宅ワークの日のランチにぱぱっと作ったのですが、具材がたっぷり入っているおかげで充実の一皿に。ラー油を少し垂らしてもおいしかったです。麺料理はもちろん、肉料理や野菜とも相性抜群。常温でそのまま使えるのも便利でうれしいポイントでした」

「夜ごはんのメインに。薬味と一緒にソースを混ぜてから、全体に和えました。こちらも絶品でした」
「プチッとうどんプラス」
具入りジャージャー麺
具入り汁なし担々麺/エバラ食品
「プチッとうどん」に新シリーズが誕生
便利なポーションタイプのうどん用調味料に、大豆由来のそぼろを使った具入りタイプが登場。トウチジャン・甜麺醤・豆板醤や香味野菜がきいた「具入りジャージャー麺」と、ローストアーモンドやピーナッツの食感も楽しい「具入り汁なし担々麺」が。ゆでた麺にさっと和えて。

(各)1人分×3個¥249
食べ盛りの子どもに好評。肉みそとしても使いたい

「『具入りジャージャー麺』をうどんと中華麺にかけて、連日いただきました。しっかりとした味つけで麺のからみ具合もばっちり。食べ盛りの息子2人ともが『毎日食べたい!』とうなるほど気に入っているので、夏休み中のランチにヘビロテの予感です。HPに掲載されていた『コク旨なす炒め』のレシピもおいしそうで、肉みそのようにも活用したいです」
カンタンリンゴ酢/ミツカン
「カンタン酢」の新作で料理のバリエUP

500㎖¥546
1本で味つけが決まる人気の調味酢シリーズに新作がお目見え。爽やかなりんご酢に、じっくり煮込んだりんご果汁を合わせることで、芳醇な香りとコクを実現。ピクルスやマリネ、サラダ、パスタ、肉料理などあらゆる料理に活用でき、フルーティな香りがプラスされた上品な味わいを堪能することができます。
大豆ミートのタコライス用ソース
彩り野菜と大豆ミートのガパオ用ソース/カゴメ
手軽にトライできるプラントベースフード

(各)1人前¥190(編集部調べ)
植物素材を使用したプラントベース(植物由来)のソースが登場。大豆ミートにトマト味のピリ辛ソースを合わせた「大豆ミートのタコライス用ソース」と、ピーマンやたけのこ入りの「彩り野菜と大豆ミートのガパオ用ソース」。湯煎をしてごはんと合わせ、好みの野菜を盛りつけるだけで1食が完成。
チャミスルトクトク
マスカット すもも/眞露
韓国ドラマで注目の焼酎に炭酸入りが!

(各)275㎖¥253
韓国の大人気焼酎「チャミスル」に炭酸入りが世界初登場。チャミスルの特徴でもある華やかなフルーツの香りやほのかな甘みはそのままに、シュワシュワと爽快な飲み心地に。通常タイプは度数13%ですが、炭酸入りは度数5%と低アルコール。韓国ドラマさながら、パーティシーンや夏のBBQのおともに。
取材・文/古川晶子(ディライトフル)
※商品価格は消費税込みの総額表示(2022年7/7発売LEE8月号現在)です。
LEE8月号『ハピうまニュース』から
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