【2022梅仕事】初心者でも簡単梅シロップ・梅酒作り!100人隊の楽しみ方&プロのアレンジレシピまとめ
-
LEE編集部
2022.05.21
今年も「梅仕事」の季節がやってきました!
今回の「お役立ちまとめ」は、季節を味わい手作りを楽しむLEE100人隊の梅仕事レポートや、りんご酢・ウイスキーなどを使った料理家4名のアレンジレシピをご紹介。作り方はもちろん、砂糖の種類や容器にもこだわりが光ります。
今年こそ初チャレンジ!という方も、毎年恒例という方も、参考にしてみてくださいね。
100人隊の「梅シロップ作り」5人分!
LEE100人隊5名の「梅シロップ」仕込みレポート。シンプルな梅シロップはもちろん、梅とシソを使った酵素シロップを作る人も。シロップは完成が早い&子どもと一緒に飲めるのも魅力!
詳しくは▼
100人隊の「梅酒作り」3人分!
こちらは「梅酒」を仕込んだLEE100人隊3名のレポート。ホワイトリカーやブランデーなど、好みのお酒をチョイスして。梅酒は完成まで半年ほどかかりますが、待つ時間もお楽しみですね。
詳しくは▼
炊飯器で簡単&時短梅シロップも!
LEE100人隊トップブロガー2名の梅仕事レポート。炊飯器で簡単&時短に作れる梅シロップや、新生姜とレモン入り梅シロップ、梅ジャムなど、楽しみ方や季節を感じる暮らしぶりが参考に。
詳しくは▼
やさしい甘さ「梅ハチミツシロップ」レシピ
ワタナベマキさんの「梅ハチミツシロップ」レシピ。とろりと甘いハチミツに、梅のエキスがしみ出したやさしい味わいが人気。お湯で割って飲むのもおすすめです。
詳しくは▼
りんご酢でさっぱり「梅シロップ」レシピ
藤井恵さんの、りんご酢を使った「梅シロップ」レシピ。りんご酢の酸味で、夏らしくさっぱりとした仕上がりに。酢には清涼感と防腐、一石二鳥の効果があるのも◎。
詳しくは▼
フルーティな「ブランデー梅酒」レシピ
中川たまさんの、まろやかでフルーティな「ブランデー梅酒」レシピ。「ブランデーは何でもおいしくできるけれど、りんごが原料のカルヴァドスを使うと華やかな印象に」などのこだわりも。
詳しくは▼
芳醇な香り「ウイスキー梅酒」レシピ
植松良枝さんの、ウイスキーで作る「梅酒」のレシピ。ウイスキーは高価なものより、スーパーなどにある一般的なものの方がやわらかくおいしい仕上がりに。砂糖は溶けが早い果糖を使えば、1カ月後には飲めるそう!
詳しくは▼
初夏の風物詩「梅仕事」。今年も楽しみましょう!
合わせて読みたい関連記事
この連載コラムの新着記事
-
【たけのこレシピ27選】栗原はるみさん、榎本美沙さん……人気料理家の名作レシピ
2024.04.17
-
【定番パンツのコーデバリエーション6】レイヤード、甘口ブラウス、洗練配色。3つの旬テクで組み合わせ無限大!
2024.04.15
-
【菜の花レシピ15選】コウケンテツさん、ワタナベマキさん…人気料理家の副菜、弁当おかず、華やぎごはん
2024.04.07
-
【曲げわっぱ弁当】みんなは何を使っている?コツ&詰め方からメリット・デメリット、プロのレシピまで!お弁当作りに役に立つリアルな口コミ
2024.04.06
-
【曲げわっぱの弁当箱】メリット・デメリットは?洗い方やお手入れはどうしてる?曲げわっぱ愛用者に聞いてみました
2024.04.05
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。