“大豆”にスポットを当てたコラボキャンペーン!
現在、2foods と FOOD TECH PARK の全店で、「ダイズーシティ・ウィーク」を開催中。(4月28日(木)まで)
新しいカタチで大豆の栄養をまるごと摂取することを世
3月22日に発売された、100%
その①
石田ニコルさん監修! SOYJOY×2foodsコラボメニュー
モデルとして活躍中で、ダイエットインストラクターの資格も持つ石田ニコルさんがSOYJOY×2foodsのコラボメニューを監修! 大豆の栄養を手軽においしく楽しめる、「SOYJOY プラントベース」を使用した、プラントベーススイーツ『SOYJOY×2foodsヨーグルトパフェ』の2種類をキャンペーン期間中、2foods 渋谷ロフト店と銀座ロフト店にて限定発売します。
その試食会にLEEwebスタッフも参加させていただきました!
試食会では、石田ニコルさんのトークショーも開催。
大豆食品については、「大豆プロテインを摂っていたり、大豆ミートなども積極的に取り入れていますし、豆腐もよく食べています。SOYJOYは、食事制限中のおやつがわりに食べてます。満足感もあっておすすめです」とコメント。
プロデュース商品については、「見た目の配色にもこだわり、酸味と甘さと、『SOYJOY』の食感の組み合わせに、何度も試行錯誤しながら作り上げました。『SOYJOY』プラントベースのバナナは、すごく風味豊かでハワイを感じたので、その雰囲気を出せるように、パイナップルやココナッツを合わせてました。『SOYJOY』ホワイトチョコレモンの方は、デザート感があったので、レモンの爽やかさと相まってすっきりとしたテイストに仕上げました」と、監修した2種類のスイーツに込めた思いを語ってくれました。
コラボメニューの「ヨーグルトパフェ」もさっそく試食。
味は2種類あるのですが、スタッフが試食したのは、「ハワイアンパイン」。
甘酸っぱいラズベリーと爽やかなキウイのピューレが入った2色の豆乳ヨーグルトが絶妙に美味しく、パインとの相性も抜群! スプーンがどんどん進みます。また、「SOYJOY プラントベース バナナ」が砕かれて入れられていてそのサクサク食感も病みつきに! ココナッツ風味もほんのり香り、ハワイを思い起こさせるパフェでした。ひとつで、かなりの満足感です。
今回、惜しくも試食しなかったもう一種類の「ウィキッドストロベリー」は、マンゴーパッションとブルーベリーのピューレ入りの二色の豆乳ヨーグルトで、魔女のようなビビットカラーが特徴のヨーグルトパフェ。砕かれた「SOYJOY プラントベース ホワイトチョコ&レモン」が入ってます。見た目も可愛く、「ハワイアンパイン」同様、写真映えも間違いなしです。
ほかにも、試食会では、TWO 2foodsフードクリエイターの濱名みず穂さんが、「プラントベースフードとは、動物由来の原材料を配合せず、植物由来の原材料を使用した食品全般のこと。プラントベースフードと言えば、代替肉を思い浮かべる方も多いと思いますが、その替肉の原料として主流なのが大豆で、ソイミートとも呼ばれてます。原料として大豆の価値が高まっています」と、“注目を集めるプラントベースフードについて”をお話しくださいました。
さらに、ソイフード研究家で日本ソイフードマイスター協会代表理事の池上紗織さんは、「醤油、味噌、納豆、豆腐などの多くの食品に使われていて、日本人にとって大豆食品は身近に感じられると思うんですけど、魅力に気づいていない人が多いんです。大豆は、“畑の肉”と言われているほどの良質なたんぱく質が豊富。体作りの基礎的な栄養素になるたんぱく質を脂質やエネルギーを抑えて摂ることができます。また、“体中のやる気スイッチ”を入れる役割のあるエストロゲンという女性ホルモンと同じ役割をしてくれる大豆イソフラボンも豊富に含まれています。つまり、大豆は健康と美しさを叶えられる食材なんです」と、“大豆の持つパワーや栄養価について”を教えてくださいました。
その②
FOOD TECH PARKによる大豆特集の展示
最新の「食」のイノベーションを体験できるFOOD TECH PARK 渋谷ロフト店・銀座ロフト店(2foodsに併設)にて、「ダイズーシティ・ウィーク」期間中、大豆にフォーカスした展示を行っています。環境にやさしいエシカルな大豆の、フードテックを活用したさまざまなカタチを体験できます。
<出展企業>
・大塚製薬「SOYJOY プラントベース」
・大塚食品「ゼロミート」
・カゴメ「畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ」
・さとの雪食品「ずっとおいしい豆腐」「かためのおいしい豆腐」
その③
「SOYJOYプラントベース」シリーズを1本プレゼント中
「ダイズーシティ・ウィーク」期間中、2foods、またはFOOD TECH PARKで商品を購入した方に、もれなく「SOYJOYプラントベース」シリーズを1本プレゼント。新しいフレーバーが試せます。※フレーバーはお選びいただけません。
<「プラントベース」シリーズの商品概要>
100%植物性原材料使用でヴィーガン認証※も取得。大豆パフのサクサクした食感と、ギュッと詰まったフルーツ・ナッツなど素材由来の美味しさを楽しめます。
・SOYJOY プラントベース ホワイトチョコ&レモン
…濃厚な豆乳ホワイトチョコと、爽やかなレモンピールの味わいです。
・SOYJOY プラントベース バナナ
…滑らかに広がる甘く芳醇なバナナと、シナモンの香りがアクセント。
※NPO法人ベジプロジェクトジャパンのヴィーガン認証取得。原材料として、肉・魚介類・卵・乳製品・はちみつ等、動物に由来する物質を含まないことが確認できた食品に対し、認証を付与。
キャンペーンをきっかけに、体にいい大豆の魅力をこの機会に感じてみませんか?
SOYJOY×2foods「ダイズーシティ・ウィーク」
期間:2022年4月9日(土)~2022年4月28日(木)
場所:2foods渋谷ロフト店、銀座ロフト店を中心とした全6店舗(渋谷ロフト店、銀座ロフト店、アークヒルズ店、八重洲地下街店、麻布十番店、ラボキッチン)、FOOD TECH PARK全店舗(渋谷ロフト店、銀座ロフト店)※一部店舗限定企画あり
<2foods 渋谷ロフト店>
所在地:東京都渋谷区宇田川町21-1 渋谷ロフト2F
連絡先:03-6416-4025
営業時間:11:00~21:00 (L.O.20:00)※
定休日:渋谷ロフトに準じる
<2foods 銀座ロフト店>
所在地:東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館銀座ロフト1階
連絡先:03-3528-6811
営業時間:[月~土曜]11:00~21:00(L.O. 20 :30)[日曜]20:00(L.O.19:30)※
定休日:銀座ロフトに準じる
※新型コロナウィルス感染拡大防止のため、各館の方針に準じて、営業日・時間が変更になる場合がございます。
FOODの新着記事
-
【撮影裏話】担当編集マロミが感激した「しゃれ感小皿」!
2024.12.02
-
レンジでも驚くほどしっとり!「かぼちゃの甘酒レンジ煮」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.12.01
-
おもてなしのデザートにも!「バターミルクパンナコッタ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.12.01
-
【40代、朝ごはんと晩ごはんを見直しました!】「朝食&夕食で意識したこと」計10個を紹介。LEE100人隊akariさんのリアル食卓を拝見♪【料理部】
2024.12.01
-
韓国で社会現象的人気!料理サバイバル番組「白と黒のスプーン」出演で人生激変した友人シェフの話
2024.11.29
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。