FOOD

コウケンテツさんの豚こま×白菜、大根で感動の豪華おかず

「台湾風豚大根めし」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.08.01 更新日:2023.09.04

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大根は角切りで食べごたえアップ。ごはんにたっぷりかけて
台湾風豚大根めし

「台湾風豚大根めし」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……200g
  • 大根……1/3本
  • 青梗菜……2株
  • A)
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ、砂糖……各大さじ1
    • オイスターソース……大さじ1
  • 白いりごま……大さじ1
  • 温かいごはん……2人分
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. 大根は1.5㎝角に切り、青梗菜は1枚ずつはがし、葉と茎に切り分けて茎は縦半分に切る。
  2. 鍋にごま油小さじ1を熱し、中火で青梗菜の茎を炒める。油がなじんだら青梗菜の葉、塩、こしょうを振ってさっと炒め、取り出す。
  3. 続けてごま油小さじ1を熱して豚肉、大根を炒める。油がなじんだら水1/2カップとAを加えて煮立て、アクを取ったらフタをし、10分ほど弱めの中火で煮る。
  4. フタを取り、中火で汁気が少し残るくらいまで煮詰め、いりごまを加えて混ぜる。
  5. 器にごはんを盛って④をかけ、②を添える。

ここがおいしい!

大根と青梗菜の食感の違いが楽しくて、「緑の野菜も一緒に食べるとおいしいね」と舜のお気に入り。


撮影/木村 拓 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2016年2月号【コウケンテツさんの「豚こま×冬野菜」でもてなし見栄えおかず】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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