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渡辺有紀子

“最高のバーミキュラ体験”! 東京代官山の複合施設「バーミキュラ ハウス」をルポ【ショップ、デリ、レストラン……】

  • 渡辺有紀子

2021.12.29

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12月19日(日)、東京代官山に、バーミキュラの体験型複合施設「バーミキュラ ハウス」がオープンしました。オープン前のプレス向け内覧会に行ってきましたので、その素晴らしさを詳しくリポートしたいと思います!

バーミキュラ ハウスって?

バーミキュラ ハウスって?

LEE読者にもファンが多い、鋳物ホーロー調理器ブランド「バーミキュラ」の体験型複合施設。2019年12月に、バーミキュラの創業の地・愛知県名古屋市にオープンした「バーミキュラ ビレッジ」と同様に「最高のバーミキュラ体験」がコンセプトになっているそう。バーミキュラ製品が買えるショップ、バーミキュラ製品でつくった素朴な家庭料理が味わえるデリカッセン、バーミキュラが提案する素材本来の味を楽しめる本格的なレストランのほか、ライブラリーやコーヒースタンド、クッキングルーム(料理教室)なども併設されています。バーミキュラの世界を存分に楽しむことができます。

1階は購入前に使い勝手を試せる体験型ショップ

1階は購入前に使い勝手を試せる体験型ショップ

1階は、バーミキュラ製品が購入できる「バーミキュラ フラッグシップショップ 代官山」。これまで名古屋の「バーミキュラ ビレッジ」でしか購入できなかった13種類の限定サイズのバーミキュラを含む、全ラインナップが揃っています。そして、このショップには、デモンストレーションキッチンが併設されていて、購入する前にバーミキュラ製品の使い勝手を実際にお試しすることができるんです!

 

限定サイズを含む、全ラインナップが揃っていて、サイズ感や重さなども手に取って確認してから選べるのがうれしい!

限定サイズを含む、全ラインナップが揃っていて、サイズ感や重さなども手に取って確認してから選べるのがうれしい!

 

製品がディスプレイされている棚の引き出しを開けると、その製品のおすすめレシピが紹介されています。

製品がディスプレイされている棚の引き出しを開けると、その製品のおすすめレシピが紹介されています。

 

デモンストレーションキッチンでは、バーミキュラを知り尽くしたコンシェルジュが、実演を交えながら、質問やリクエストに応えてくれます。

デモンストレーションキッチンでは、バーミキュラを知り尽くしたコンシェルジュが、実演を交えながら、質問やリクエストに応えてくれます。

 

私もデモンストレーションキッチンで、気になるフライパンをお試し。購入前のお試しだけでなく、購入した製品をうまく使いこなせないときなどもこちらでフォローしてくれるそう。コンシェルジュが一緒に使い方や火加減を確認しながらアドバイスをくれるというから心強い!

私もデモンストレーションキッチンで、気になるフライパンをお試し。購入前のお試しだけでなく、購入した製品をうまく使いこなせないときなどもこちらでフォローしてくれるそう。コンシェルジュが一緒に使い方や火加減を確認しながらアドバイスをくれるというから心強い!

食と暮らしをテーマにしたさまざまな本が並ぶ、「クックブックライブラリー」もあり。新刊から現在は販売されていない古書まで、約1500冊の本があるそう。

食と暮らしをテーマにしたさまざまな本が並ぶ、「クックブックライブラリー」もあり。新刊から現在は販売されていない古書まで、約1500冊の本があるそう。

 

ライブラリーのすぐそばには、コーヒースタンドもあり。ハンドドリップコーヒーやバーミキュラで作った焼き菓子などを購入でき、本を読みながら楽しめるんです!

ライブラリーのすぐそばには、コーヒースタンドもあり。ハンドドリップコーヒーやバーミキュラで作った焼き菓子などを購入でき、本を読みながら楽しめるんです!

 

地下1階はデリカテッセン。料理教室も開催予定!

地下1階はデリカッセン。料理教室も開催予定!
地下1階には、バーミキュラで素材本来の味を丁寧に引き出してつくった温かい家庭料理を味わえる「バーミキュラ ポットメイドデリ」があります。バーミキュラ ライスポットで炊きあげた炊きたてのごはんを中心に、肉じゃがやハンバーグなどをイートインとテイクアウトで楽しめるそう(テイクアウトは2022年2月開始予定)。こちらのデリカテッセンは、11時~15時がランチデリ、15時~19時がカフェ&デリとして営業するそう。

無水調理で素材の味を引き出した肉じゃが、ふわふわ煮込みハンバーグなど、バーミキュラを代表する素朴で上質な家庭料理が並びます。

無水調理で素材の味を引き出した肉じゃが、ふわふわ煮込みハンバーグなど、バーミキュラを代表する素朴で上質な家庭料理が並びます。

 

こちらのおにぎりは、バーミキュラのライスポットで炊いたごはんで握ったもの。「世界一おいしいごはんが炊ける炊飯器」をめざしたライスポットのごはんでつくったおにぎり、気になります!

こちらのおにぎりは、バーミキュラのライスポットで炊いたごはんで握ったもの。「世界一おいしいごはんが炊ける炊飯器」をめざしたライスポットのごはんでつくったおにぎり、気になります!

 

バーミキュラで丁寧に焼き上げたケーキやプリンなどのスイーツもあり。

バーミキュラで丁寧に焼き上げたケーキやプリンなどのスイーツもあり。

 

今後、ナイトデリも開始予定(※ナイトデリは2022年春以降開始予定)。時間帯には、厳選したクラフトビールやワイン・日本酒などのアルコールメニューもあり、仕事帰りにちょい飲みして帰るという楽しみ方も。

今後、ナイトデリも開始予定(※ナイトデリは2022年春以降開始予定)。時間帯には、厳選したクラフトビールやワイン・日本酒などのアルコールメニューもあり、仕事帰りにちょい飲みして帰るという楽しみ方も。

 

スパイスや調味料など、バーミキュラの料理が楽しくなる厳選アイテムを集めた食品物販もあり。グルメな人へのギフトを探したいときにもおすすめです。

スパイスや調味料など、バーミキュラの料理が楽しくなる厳選アイテムを集めた食品物販もあり。グルメな人へのギフトを探したいときにもおすすめです。

 

地下1階には、「バーミキュラ クッキング ルーム」があり、来年春からは、バーミキュラ製品を使った料理教室が開催されるそう。

地下1階には、「バーミキュラ クッキング ルーム」があり、来年春からは、バーミキュラ製品を使った料理教室が開催されるそう。

 



2階は素材本来の味に感動するレストラン

2階は素材本来の味に感動するレストラン

2階は、バーミキュラが提案する、素材本来の味を楽しめる本格的なレストラン「バーミキュラ ハウス キッチン」。“和の食材とバーミキュラがつなぐニューノーマルな洋食”を味わうことができます。ランチは「バーミキュラ キッチン ビーフシチュー」(3150円)のほか、ポトフや肉料理・魚料理など全4種類。ディナーは現在は6500円~のコースのみですが、今後はアラカルトメニューも提供予定とのこと。
ディナーコースのメニューの一部を試食させていただきましたが、どれも素材の味がぎゅっと凝縮されていて、感動のおいしさでした。ママ友とのご褒美ランチに来たいお店リストに加わりました。こちらのレストンには、ストッケのベビーチェアもあるので、小さいお子さん連れの方も入りやすいのではないでしょうか。

 

バーミキュラ ハウス キッチンのシェフを務めるのは、小林直矢さん。浅草「オマージュ」のスーシェフを務め、南仏やパリのレストランでも活躍。「最高のバーミキュラ体験ができる料理」をコンセプトにメニューを考案しているそう。

バーミキュラ ハウス キッチンのシェフを務めるのは、小林直矢さん。浅草「オマージュ」のスーシェフを務め、南仏やパリのレストランでも活躍。「最高のバーミキュラ体験ができる料理」をコンセプトにメニューを考案しているそう。

 

こちらはディナーのコースメニュー。低温調理したサーモン、無水調理した季節野菜、仔羊の薪火ローストなど、バーミキュラの素晴らしさを味わえるものばかり!

こちらはディナーのコースメニュー。低温調理したサーモン、無水調理した季節野菜、仔羊の薪火ローストなど、バーミキュラの素晴らしさを味わえるものばかり!

 

最高のバーミキュラ体験をぜひ試してみて!

プレス内覧会の限られた時間ではたりないくらい、充実の施設でした。すべてがおしゃれでセンスよく、見ているだけでも楽しいのに、いろいろな体験まででき、おいしいものも食べられるなんて最高で、すっかり「バーミキュラ ハウス」のファンになった私。オープンしたら、おにぎりとデリを買いに行く予定です。そして、来年春からの料理教室が始まったら絶対受講すると心に決めています!
代官山駅から徒歩3分とアクセスもしやすいので、皆さんもぜひ一度体験してみてくださいね。

詳しいアクセス方法や営業時間などの施設の概要は、「バーミキュラ ハウス」の公式サイトからCheckしてくださいね。

「バーミキュラハウス」詳細

バーミキュラの製品情報は、バーミキュラ公式サイト から。

「バーミュキュラ」公式サイト

撮影/山崎ユミ

渡辺有紀子 Yukiko Watanabe

編集・ライター

1979年、新潟県出身。妊娠・出産・育児の雑誌編集を16年間経験。家族はレコード会社勤務の夫、2010年生まれの息子、2014年生まれの娘。ほぼワンオペで仕事と育児の両立に奮闘するも、娘の便秘通院をきっかけに退社し、フリーに。趣味はクラシックバレエ。

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