渋谷MIYASHITA PARKにある韓国料理を定食スタイルで楽しめる店【VEGEGOオヌレシクタン&cafe】から、聞きなれないメニューが登場したと聞きつけ取材しました。マンネリ化したおうちメニューを、ブラッシュアップするためのヒントも教わりました!
テイクアウトには気分で選べる
ワンハンドビビンバ「ビビンパフェ」
味は、ビビンバ、ヤンニョムビビンバ、デジカルビビンバ、プルコギビビンバの4種類。おしゃれでボリューミーな見た目、さまざまな味を楽しめるとあって人気急上昇中です。テイクアウトしたところ、容器がコンパクトで持ち歩きがノーストレスという思わぬ発見もありました。
韓国風”飯×麺”の贅沢プレート「ポックンミール」
韓国風チャーハン「ポックンパ」と韓国風炒め麺「ポックンミョン」が一度に楽しめる、韓国料理好きにはたまらないプレート。他にほうれん草ナムル、もやしナムル、白菜キムチ、海鮮野菜チヂミ、ヤンニョムチキン、韓国のり、わかめスープまでついて大満足間違いなし。これだけの品数を一度に味わえるのは、専門店の醍醐味ですね。
「ポックンパ」と「ポックンミョン」に料理の悩みを解決するヒントが!
お店で「ポックンパ」と「ポックンミョン」を食べながら、「マンネリ化しているわが家のソース焼きそばとチャーハンに、アレンジできるかもしれない!」と気づきました。そこで、さいとうシェフにおうちで作るときのコツを取材。それをもとに自宅で作りました。
マンネリ打破メニュー①レンジで「ポックンパ」
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分ぐらい
キムチ50g 水気を軽く切って刻む
ニラ、ネギ みじん切りで適量
ゴマ、コチュジャン 小さじ1
昆布茶 2g
ダシダ(牛) 8g(スティックタイプ1本)
つくり方
①キムチは水気を軽く切って刻みます
②ニラとネギはみじん切りにします
③シェフに聞いたコツがこちら
材料をすべて入れてよく混ぜ、ラップをかけずにレンジ600Wで5分、かき混ぜてさらに2分加熱します
マンネリ打破メニュー②おうちで「ポックンミョン」
材料(2人分)
焼きそば用の麺 2袋
豚切り落とし肉 150g程度
ニラ 3本程度
キャベツ 2枚
パプリカやピーマン 適量
プルコギのタレ(焼肉のタレ甘口でも代用可)大さじ4~5(量はお好みで)
塩、コショウ、ゴマ油 少々
つくり方(ホットプレートでつくる場合)
①キャベツとニラ、パプリカはざく切りにします
②ホットプレートを温めてごま油を引き、肉野菜の順に炒めます
③シェフに聞いたコツがこちら
袋ごとレンジで30秒加熱した麺をほぐしながら②に入れ、炒めたらプルコギのタレを入れて焦げないよう炒めます
④適度に水分が飛んだところで塩・コショウで味を調えます
いかがでしたか?お店へ行くのもよし、おうちでマンネリメニューをアレンジするもよし。ぜひお試しください。
VEGEGO (ベジゴ)オヌレシクタン&cafe MIYASHITA PARK
東京都渋谷区神宮前6-20-10 RAYARD MIYASHITA PARK South 3F
TEL:03-6433-5123
営業時間:11:00~23:00
定休日:施設に準ずる
公式 Instagram: https://www.instagram.com/vegego_jp/
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石川晴美 Harumi Ishikawa
ライター・消費生活アドバイザー
1975年生まれ、湘南在住。自動車業界、消費者センター勤務を経て、ライフスタイル誌ライターに転身。主婦のお悩み解決記事を数々執筆。日々の癒しは、カフェ巡りとアジアドラマとK-POP。