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FOOD

石川晴美

マンネリ焼きそばや炒飯が見違えた!韓国料理店「VEGEGO」に教わるズボラアレンジレシピ

  • 石川晴美

2021.12.19

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VEGIGOの外観

渋谷MIYASHITA PARKにある韓国料理を定食スタイルで楽しめる店【VEGEGOオヌレシクタン&cafe】から、聞きなれないメニューが登場したと聞きつけ取材しました。マンネリ化したおうちメニューを、ブラッシュアップするためのヒントも教わりました!

テイクアウトには気分で選べる
ワンハンドビビンバ「ビビンパフェ」

ビビンパフェ

ビビンパフェ¥734(税込)~ カップの中にビビンバが詰められ、上には大きな具がトッピングされています。

味は、ビビンバ、ヤンニョムビビンバ、デジカルビビンバ、プルコギビビンバの4種類。おしゃれでボリューミーな見た目、さまざまな味を楽しめるとあって人気急上昇中です。テイクアウトしたところ、容器がコンパクトで持ち歩きがノーストレスという思わぬ発見もありました。

韓国風”飯×麺”の贅沢プレート「ポックンミール」

VEGEGOのポックンミール

ポックンミール ¥918(税込)~。韓国のりとわかめスープを除きテイクアウト可能です。

韓国風チャーハン「ポックンパ」韓国風炒め麺「ポックンミョン」が一度に楽しめる、韓国料理好きにはたまらないプレート。他にほうれん草ナムル、もやしナムル、白菜キムチ、海鮮野菜チヂミ、ヤンニョムチキン、韓国のり、わかめスープまでついて大満足間違いなし。これだけの品数を一度に味わえるのは、専門店の醍醐味ですね。

「ポックンパ」と「ポックンミョン」に料理の悩みを解決するヒントが!

お店で「ポックンパ」と「ポックンミョン」を食べながら、「マンネリ化しているわが家のソース焼きそばとチャーハンに、アレンジできるかもしれない!」と気づきました。そこで、さいとうシェフにおうちで作るときのコツを取材。それをもとに自宅で作りました。



マンネリ打破メニュー①レンジで「ポックンパ」

ポックンパの材料

材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分ぐらい
キムチ50g 水気を軽く切って刻む
ニラ、ネギ みじん切りで適量
ゴマ、コチュジャン 小さじ1
昆布茶 2g
ダシダ(牛) 8g(スティックタイプ1本)

つくり方
①キムチは水気を軽く切って刻みます
②ニラとネギはみじん切りにします
③シェフに聞いたコツがこちら
材料をすべて入れてよく混ぜ、ラップをかけずにレンジ600Wで5分、かき混ぜてさらに2分加熱します

ポックンパ

ノーラップのレンジ加熱で余計な水分を飛ばし、洗い物は最小限に。隠し味に昆布茶と韓国調味料の牛ダシダを使って、日本人が好む韓国テイストの味わいにしているのがコツ。程よい辛さと旨さを味わえます。目玉焼きをトッピングして、途中で絡めながら食べるのも絶品!

マンネリ打破メニュー②おうちで「ポックンミョン」

焼きそばの材料

焼きそば用の麺とソース

材料(2人分)
焼きそば用の麺 2袋
豚切り落とし肉 150g程度
ニラ 3本程度
キャベツ 2枚
パプリカやピーマン 適量
プルコギのタレ(焼肉のタレ甘口でも代用可)大さじ4~5(量はお好みで)
塩、コショウ、ゴマ油 少々

つくり方(ホットプレートでつくる場合)
①キャベツとニラ、パプリカはざく切りにします
②ホットプレートを温めてごま油を引き、肉野菜の順に炒めます
③シェフに聞いたコツがこちら
袋ごとレンジで30秒加熱した麺をほぐしながら②に入れ、炒めたらプルコギのタレを入れて焦げないよう炒めます
④適度に水分が飛んだところで塩・コショウで味を調えます

ポックンミョン BRUNOポットプレート

焼きそばは、水を入れて麺をほぐすのが定番。でもこれはプルコギソースを味付けにつかうから水は不要です。子ども達に任せられるホットプレートで、わいわい楽しめるのもうれしいポイント!塾前ご飯や休日のランチにもおすすめ。

いかがでしたか?お店へ行くのもよし、おうちでマンネリメニューをアレンジするもよし。ぜひお試しください。

VEGEGO (ベジゴ)オヌレシクタン&cafe MIYASHITA PARK
東京都渋谷区神宮前6-20-10 RAYARD MIYASHITA PARK South 3F
TEL:03-6433-5123
営業時間:11:00~23:00
定休日:施設に準ずる
公式 Instagram: https://www.instagram.com/vegego_jp/

石川晴美 Harumi Ishikawa

ライター・消費生活アドバイザー

1975年生まれ、湘南在住。自動車業界、消費者センター勤務を経て、ライフスタイル誌ライターに転身。主婦のお悩み解決記事を数々執筆。日々の癒しは、カフェ巡りとアジアドラマとK-POP。

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