LEE2021年12月号別冊付録
「もう失敗しないおやつBOOK」
発売中のLEE12月号別冊付録「もう失敗しないおやつBOOK」は見ていただけましたか?
「ムラヨシマサユキさんの 家で作ってみたいこどものおやつ」
「若山曜子さんの 手軽でしゃれてる大人おやつ」
と、大充実の両A面!
クレープ ブール・エ・シュクル
その中から先週末の朝食に、料理好きの息子が ” クレープ ブール・エ・シュクル ” を作りました。まだまだ危なっかしい手つきなので、思わず手を出しくなる場面も…ぐっと我慢(仕上げの粉砂糖だけふりました)。
レシピがわかりやすかった!
息子いわく「レシピがわかりやすかった! 前に作ったクレープよりも、焼いている時に皮が破れにくかった気がする。次はドーナツ、その次はシュワシュワしてそうなホットケーキを作りたい!」とのこと。出来上がったものを家族で食べたのですが、これがシンプルなのにすごく美味しくて、あっという間になくなってしまいました。
手前味噌になってしまいますが、本当に単体で売っていても買いたくなるような別冊なんです。お菓子作りが好きなお子さんと一緒に読むのもオススメです。
これは完全に余談なんですが…自分は子供の頃から体を動かすのが好きだったこともあり、息子が生まれた時はなんとなく、スポーツ少年になるのかな?と思っていたんです。野球?サッカー?バレーボールもいいな〜なんて想像したり。でも小学生になった今、スポーツ全般興味なし。「外で運動するなら家で料理(かゲーム)をしていたい」とキッパリ。
一緒に公園でキャッチボールするつもり満々だった母は少々肩すかし。でも、家に持って帰ったLEEの料理ページを楽しそうに読んでいたり、おやつ別冊を見てアレコレと想像しているのを見て、本人が楽しいのが1番!と思い直しました。今の彼の趣味はABCクッキングスクールのキッズ向け1dayレッスン。毎回真剣にパンやケーキを作っています。楽しそうで何より!
おやつBOOK、まだの方はお近くの書店やコンビニ、ネット書店でぜひチェックしてみてくださいね。(編集やまみ)
▽
▽
▽
ネット書店はこちらから!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。