FOOD

【茅乃舎】麹専門ブランドがデビュー!「茅乃舎 麹蔵 玉川髙島屋S・C店」オープン

2021.11.16

この記事をクリップする

「麹」のチカラでおいしさと健康を提案

茅乃舎 麹蔵 玉川髙島屋S・C店外観
「茅乃舎」ブランドから、麹の専門店「茅乃舎 麹蔵 玉川髙島屋S・C店」がオープン!
原点である醸造発酵技術を生かし、味噌や醤油の素となる「麹」のチカラを取り入れた新シリーズを販売しています。

“麹割合”が非常に高い「麹味噌」

濃麹味噌四十五割 300g
特別な種麹を使って丁寧に仕込んだ米・麦麹を使用し、麹をふんだんに使った『濃麹味噌四十五割』、『旨麹味噌三十五割』。

九州では米麹と麦麹を使用した味噌が伝統。「濃麹味噌四十五割」ではその特徴を極限まで引き出し、“甘みと旨み”が際立つ味わいに。
仕上げの加熱殺菌をしない無添加の“生味噌“タイプで、主原料の米、大麦、大豆はすべて九州産から厳選しています。

美容にもうれしい麹ドリンク「飲む麹」

飲む麹3フレーバー
自家製米麹に加えて、お米由来の植物性乳酸菌を配合。ほのかに甘酸っぱい味わいが特徴です。

プレーンのほか、2種の九州産柑橘の果汁を使った「日向夏と柚子」、福岡のブランド苺の果肉と果汁をまるごと配合した「あまおう」をラインナップ。



塩・醤油・味噌の3種が揃う「だし麹鍋」

だし麹鍋_塩
だし麹鍋_塩_調理
麹のおいしさを生かすため、「つけ込み麹だれ」を肉に揉み込み、「だし麹鍋つゆ」で具材を煮込み、仕上げに「追い麹だれ」をかけるという3段階で作る鍋の素。

あっさり塩味の「だし麹鍋 塩」、天然醸造醤油を使った「だし麹鍋 醤油」、自家製米味噌と酒粕の風味豊かな「だし麹鍋 味噌」の3種類。これからの寒い季節にぴったりです。

肉や魚のおいしさを引き立たせた「麹味噌漬け」

麹味噌漬け_黒豚
麹味噌漬け_黒豚_調理
国産素材を使用した麹の味噌漬け。銀鮭と鰆、鹿児島県産黒豚ロース肉を漬け込み、麹味噌の原料にこだわり上品な味わいに仕上げました。
麹の甘みと味噌の旨みが、素材本来の味を引き立たせています。

和風スープの新提案!「茅乃舎だし玉」

茅乃舎だし玉
茅乃舎だし玉_桜えび包_カップ
茅乃舎こだわりのだしと味噌、厳選素材を合わせた「だし玉」。耐熱カップに入れ、水を注ぎレンジで2分で、彩り豊かな和のスープが味わえます。

「あおさ柚子、とまと玉、黒ごま玉、とうきび玉、きのこと蓮根、桜えび包」の6つの味。和菓子のような可愛らしさで、自分へのご褒美、手土産にもおすすめです。

上記のような新商品が手に入る「茅乃舎 麹蔵 玉川髙島屋S・C店」、ぜひチェックしてみてくださいね!


【店舗概要】
茅乃舎 麹蔵 玉川髙島屋S・C店

所在地:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川髙島屋S・C店 本館 地下1階
営業時間:10:00~20:00
休日:玉川髙島屋S・C店に準ずる
商品アイテム数:約30品

「久原本家 茅乃舎」公式Webサイト

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる