チーズ専門店「CHEESE STAND」が手がける新チーズケーキ
東京・渋谷にある工房併設型のチーズ専門店「CHEESE STAND(チーズスタンド)」より、自家製のリコッタチーズを使ったチーズケーキ「KOSSO RICOTTA CHEESECAKE(コッソ・リコッタ・チーズケーキ)」が登場。その名のとおり、つい独り占めして“こっそり”食べたくなる、絶品チーズケーキをご紹介します!
出来立てのフレッシュチーズが楽しめる「CHEESE STAND」
「CHEESE STAND」は、“街に出来立てのチーズを”をコンセプトに、毎日手作りのフレッシュなチーズを提供しているチーズ専門店。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/11/05/IMG_4732.jpg)
2種類のチーズが味わえる人気プレート。出来たてモッツァレラ & リコッタ¥660
特に、お店を代表するリコッタチーズ「出来立てリコッタ」は、ほんのりミルキーな甘さとほわほわとした食感が絶品と、多くのチーズ好きを虜にしてきました。
試作を重ねてたどり着いた、チーズ専門店ならではのチーズケーキ
![CHEESE STAND代表の藤川](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/11/05/c856301990b3085fb3f2a8693bd7c3be.jpg)
CHEESE STAND代表の藤川さん
「KOSSO RICOTTA CHEESECAKE」では、そんな「出来立てリコッタ」を贅沢に50%以上、さらに自家製マスカルポーネもたっぷりと使用。
西麻布の人気ビストロ「HOUSE」のオーナーシェフ・谷祐二さんを監修に迎え、「CHEESE STAND」代表の藤川さんとともに材料の配合や焼き方など、何度も試作を重ねることで、リコッタチーズの特徴を最大限に活かしたチーズケーキが完成したそうです。
脂肪分&カロリー控えめ! ギルトフリーなチーズケーキ
![コッソ・リコッタ・チーズケーキ](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/11/05/IMG_4752.jpg)
「KOSSO RICOTTA CHEESECAKE」直径約12㎝¥2970
ひとくち食べると、「出来立てリコッタ」の魅力でもある軽やかなほわほわとした口当たりや、まろやかなミルクの風味を堪能することができます。ほんのりとレモンピールが香り、コクがありながらもさっぱりとした後味で、ついついスプーンが進みます。
また、リコッタチーズケーキは他のチーズと比べて脂肪分やカロリーが低く、「KOSSO RICOTTA CHEESECAKE」も100gあたり246kcalと、他ケーキと比較して約1/2のカロリーに。罪悪感なく食べられるのもうれしいポイントです。また、小麦粉を使用していないため、グルテンフリーを心がけている人へのギフトにもぴったり。
おしゃれなパッケージで手土産にも最適
こっそり食べている姿がユニークに描かれた、デザイナー平塚大輔さんによるパッケージも魅力的。ベイクドやレア、バスクチーズケーキなど、どれにも当てはまらない、新感覚のチーズケーキをぜひ味わってみて。
「KOSSO RICOTTA CHEESECAKE」
価格:¥2970
サイズ:直径約12cm
販売先:SHIBUYA CHEESE STAND(東京都渋谷区神山町5-8)、& CHEESE STAND(東京都渋谷区富ヶ谷 1-43-7)、オンラインショップ
FOODの新着記事
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。