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流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「キッシュロレーヌ」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2022.01.18

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冷凍パイシートを使って簡単に
キッシュロレーヌ

「キッシュロレーヌ」レシピ/坂田阿希子さん

ベーコンやほうれん草が入った人気の味、ぷるんとした卵とサクサクのパイが絶妙。

材料・直径18㎝のタルト型1台分

  • 冷凍パイシート(20×20㎝)………1枚
  • ベーコン………60g
  • 玉ねぎ………1/2個
  • ほうれん草………1/2束
  • マッシュルーム………4個
  • 塩、こしょう………各適量
  • サラダ油………大さじ1
  • A)
    • 卵………1個
    • 卵黄………1個分
    • 生クリーム………100㎖
    • 牛乳………30㎖
    • 塩………小さじ1/2
    • ナツメグパウダー………小さじ1/3
    • グリュイエールチーズなどのナチュラルチーズ(細くおろす)………60g

作り方

  1. 冷凍パイシートはめん棒で少しのばし、バター(分量外)を内側に塗ったタルト型にしっかり敷き、余分な生地は切り落とす。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは粗みじん切り、ほうれん草はざく切り、マッシュルームは薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。マッシュルーム、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ほうれん草を加えて炒め、軽く塩、こしょうを振る。取り出して冷ます。
  4. ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。
  5. ①を冷蔵庫から取り出し、③の具を全体に広げ、④を注ぎ入れる。
  6. 180℃のオーブンに⑤を入れ、30分ほど焼く。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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