冷凍パイシートを使って簡単に
キッシュロレーヌ
ベーコンやほうれん草が入った人気の味、ぷるんとした卵とサクサクのパイが絶妙。
材料・直径18㎝のタルト型1台分
- 冷凍パイシート(20×20㎝)………1枚
- ベーコン………60g
- 玉ねぎ………1/2個
- ほうれん草………1/2束
- マッシュルーム………4個
- 塩、こしょう………各適量
- サラダ油………大さじ1
- A)
- 卵………1個
- 卵黄………1個分
- 生クリーム………100㎖
- 牛乳………30㎖
- 塩………小さじ1/2
- ナツメグパウダー………小さじ1/3
- グリュイエールチーズなどのナチュラルチーズ(細くおろす)………60g
作り方
- 冷凍パイシートはめん棒で少しのばし、バター(分量外)を内側に塗ったタルト型にしっかり敷き、余分な生地は切り落とす。冷蔵庫で冷やしておく。
- ベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは粗みじん切り、ほうれん草はざく切り、マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。マッシュルーム、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ほうれん草を加えて炒め、軽く塩、こしょうを振る。取り出して冷ます。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。
- ①を冷蔵庫から取り出し、③の具を全体に広げ、④を注ぎ入れる。
- 180℃のオーブンに⑤を入れ、30分ほど焼く。
撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。