今年もおうち時間が長引き、料理の負担が増すばかり……。そんな疲れきったママたちを救ってくれたのは、“ボウルを使わない”など、料理でしなくていいこと増やし、時間&心にゆとりを生んでくれる時産食品&調味料たち。LEE読者の投票により選出した、リアルなお役立ち商品を発表!
フライパンor鍋ひとつで完結するから調理が楽なうえ、あれこれ副菜おかずを考えるお悩み時間も削減。
〈部門賞〉
ビストロやバルのようなメインディッシュに仕上がる
「Bistro Do®️」なすのボローニャ風炒め煮用 ほか/味の素
食卓が華やぐメイン料理が短時間で作れる洋風メニュー用調味料。フライパンで肉や野菜と本品を炒め合わせるだけでOK。シェフの技術にならった特製ブイヨンのソースにより、お店で食べるような特別感のある一皿に。香味野菜のソテーをベースにした肉のうま味引き立つ「なすのボローニャ風炒め煮用」やポルチーニの香り豊かな「鶏のブラウンソース煮込み用」など。
No.086 まもぴさん
あまり料理をしない夫でも作れました
「『なすのボローニャ風炒め煮用』で野菜たっぷりワンプレートを、『鶏のブラウンソース煮込み用』でショートパスタ入り鶏煮込みを。手間ひまかけたごちそう感のある1品が即完成します」(No.086 まもぴさん)
残り野菜の大量消費にも活躍するお助け鍋
「濃厚豆乳鍋つゆ」香る鰹だし まろやか担々/キッコーマン食品
「キッコーマン おいしい無調整豆乳」を使用したストレートタイプの鍋つゆ。濃厚クリーミーなスープが具材によくからみ、少ない食材数でもコクのある味わいに。かつお節と昆布、鶏のだしがきいた「香る鰹だし」のシメにはリゾットやうどんが、マイルドな辛さの「まろやか担々」には中華麺が◎。
私たちもオススメ!
料理が面倒な日も、家にある野菜と肉を入れれば大満足のお鍋に。(46歳・愛知県・自営業)
材料は3つ、フライパンで10分煮込めば出来上がり
こくまろバターチキンカレー/ハウス商品
おなじみ「こくまろカレー」をベースに、トマトのうま味とバターのまろやかさを加えた、牛乳で仕上げるカレールウ。鶏肉と玉ねぎと牛乳を用意すれば、フライパンひとつ、煮込み時間約10分でクリーミーなバターチキンカレーが作れる。辛さを抑えた味わいで、子どもから大人まで楽しめる。
私たちもオススメ!
ルウを使用せず作っていたけど時短&家族に好評なこちらに軍配!(36歳・東京都・主婦)
【特集】“しない料理”に救われた! 「ハピうま時産大賞2021」
詳しい内容は2021年LEE10月号(9/7発売)に掲載中です。
取材・原文/古川晶子(ディライトフル)
※商品価格は消費税込みの総額表示(2021年9/7発売LEE10月号現在)です。
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