今秋、丸亀製麺は「秋は丸亀製麺で食を全力で楽しむ!」をテーマとし、できたてで多彩な味わいを楽しめる特別な3商品を展開。その商品をご紹介します!
丸亀製麺とTOKIOの自信作が登場!『トマたまカレーうどん』
まず1つ目は、丸亀製麺と株式会社TOKIOの松岡昌宏さんとが本気で作った自信作『トマたまカレーうどん』です。
『トマたまカレーうどん』は、今年4月に丸亀製麺の「うどんで日本を元気にプロジェクト」において、「共創型パートナーシップ」を締結した、株式会社TOKIOの松岡昌宏さんと共同開発をおこなった商品です。
このご時世で大変な思いをされている方々を少しでも笑顔で元気にしたい、という想いで商品開発をともに進め、丸亀製麺のうどんへのこだわりと、松岡さんならではのアイディアや知識、技術が混ざり合った、オリジナリティあふれる一杯が完成!
今回、カレーだし自体にアレンジを加えるのは丸亀製麺で初めての試みとのこと。
50回以上も試作を重ねた松岡さん発案の『トマたまカレー』。
トマトベースのカレーだしは、残暑が厳しい季節にもさっぱりと食べやすいトマトの酸味に、卵やクリームでまろやかさがプラスされ、さらに白だしやにんにく、しょうが、カイエンペッパーなどの隠し味も加わっていて、もちもちのうどんとの相性が抜群!
ひと口、カレーだしをすすると、「さっぱり、まろやか、辛っ!」と口の中で変化する味わいを楽しめ、お箸が止まらないおいしさです。
持ち帰りも可能なため、手づくり・できたてのおいしさをどこでも自由に、安心して楽しめるのも魅力。
松岡さんは、「常日頃、いろんな場所で食事をした際、“おいしかった”と感じた味に関しては、自分自身でも再現してみるということをずっと繰り返してきました。
その中で、暑い夏にさわやかなトマトとコクのある食材を使用し、いつもよりちょっと辛めのものをさっぱりとみなさまに食べていただいて、汗を流し、元気になっていただけたらと思いました。
自分が作ったものが全国のみなさまに食べていただけるというひとつの憧れだったことを、今回実現させることができ、とてもうれしいです!」とコメント。
株式会社TOKIOの国分太一さんや城島茂さんも試食済み。「クセになるおいしさだね!」(城島さん)、「トマたまカレー、うまい! お米にも合う」(国分さん)との感想があったそうです。
あわせて、焼肉風のたれで焼き付けた豚肉をトッピングした『豚肉のせトマたまカレーうどん』も販売。こちらは、さらにスタミナ感がアップした一品です。
『トマたまカレー』おすすめの食べ方&おすすめのトッピング
『トマたまカレー』をよりおいしく食べられる方法はこちら!
【ひと口ごはん】※店内限定
ごはんも一緒に楽しむとおいしさも倍増!
カレーだしをかけてカレーライス風、カレーだしに入れてリゾット風にも楽しめます。
ひと口ごはんをつけるのは創業初の試みなのだそう。
【長なす天】+¥130 ※地域によっては『なす天』¥110の販売です。
まわりはカリっと、中はじゅわっとジューシーな天ぷらに、カレーだしがしみこみ旨さがアップ!
【おろししょうが】
爽やかな辛み。エアコンで冷えた身体も温まります。
【丸亀製麺特製 七香七味】
より辛さを増したい時におすすめ。柑橘系の爽やかな香りが楽しめます。
【だしソース】
うどんにかけてもおいしい! コクがプラスされます。
『トマたまカレーうどん』(ひと口ごはん付)
価格:(並)¥690、(大)¥800、(得)¥910
『豚肉のせトマたまカレーうどん』(ひと口ごはん付)
価格:(並)¥890、(大)¥1,000、(得)¥1,110
■販売日:2021年9月3日(金)~10月中旬
■販売店舗:下記7店舗を除く全国の「丸亀製麺」「麺屋通り」
丸亀製麺羽田空港第2ビル、丸亀製麺駒澤大学、丸亀製麺アトレ秋葉原1、丸亀製麺JR有楽町駅、丸亀製麺EQUiA北千住、丸亀製麺八潮、丸亀製麺大宮すずらん通り
■注意事項:
※持ち帰り商品には「ひと口ごはん」はつきません。
※この商品に限り、容器代¥30はつきません。
※一部店舗では大サイズまでの提供。
※『豚肉のせトマたまカレーうどん』は、路面店を中心に販売。
※お取り扱いのない店舗もあり。詳しくは店頭で確認を。
ファンの支持率No.1の『タル鶏天ぶっかけうどん』が復活販売
2つ目は、『タル鶏天ぶっかけうどん』です。
昨年、丸亀製麺創業20周年を記念して実施された「あなたが選ぶ!うどん総選挙」で、見事55万票を獲得し、1位になった商品。昨年の販売期間では238万杯を売り上げた大人気のうどんが復活販売します。
柚子風味のジューシーな鶏天4つと濃厚なタルタルソースが、打ち立てのぶっかけうどんにのった、ボリューム満点ながらも女性でもペロリと食せる一品です。
また、「追いタルタルソース」を+¥30(税込)で楽しめます。ソースは、濃厚なのにくどさのない口当たりのため、うどんとも相性抜群!
丸亀製麺では、季節のお野菜や魚介の天ぷらなど数多くの種類の天ぷらも販売しているので、お好きな天ぷらをトッピングして、特製タルタルソースにつけて食べるのもおすすめ。(★今の時期は「キス天」がおすすめ!) 店内で食べても、持ち帰りでもOKです。
『タル鶏天ぶっかけうどん』(温・冷)
(並)¥690、(大)¥800、(得)¥910
■販売日:2021年8月31日(火)~10月中旬
※販売状況によって、販売開始・終了時期が店舗ごとに異なる場合があります。
■販売店舗:全国の「丸亀製麺」「麺屋通り」 ※一部の店舗では販売なし。
■注意点:
※持ち帰りは(並)と(大)のみ。
※持ち帰りの場合は、容器代として1杯につき+¥30。
※一部店舗では価格が異なります。
季節を感じられる「丸亀うどん弁当」はテイクアウトで
3つ目は、4月の販売から4ヶ月で1,000万食を突破した『丸亀うどん弁当』です。
春は揚げたての天ぷら、夏はおろしなどのさっぱりしたものなど、季節ごとに商品を入れ替え。秋は、「秋なす天」そして「まいたけ天」の「秋野菜」を詰め込んでます。他には、「ちくわの磯辺揚げ天」や「野菜バラ天」、「きんぴらごぼう」なども入ってます。
持ち帰り専用商品なので、自宅でも、週末の行楽先でも気軽に食べられます。
『秋野菜の天ぷらと定番おかずのうどん弁当』
¥620(税込)
■販売日:2021年8月31日(火)~
※販売状況によって、販売開始・終了時期が店舗ごとに異なる場合があります。
■販売店舗:全国の「丸亀製麺」「麺屋通り」 ※一部の店舗では販売なし。
■注意点:持ち帰り専用商品。
「うどんで日本を元気にプロジェクト」!
丸亀製麺は、2000年11月に創業以来、手づくり・できたてのこだわりうどんをお店で食べる方々の笑顔にたくさんの元気をもらってきましたが、予想だにしなかった苦難により、その笑顔に直接会う機会が減少しました。
そのため、もう一度来店する方々の笑顔に会うことで、丸亀製麺も元気になりたい。そして、そのたくさんの笑顔を通して、日本を元気にするという想いを込めて、2021年1月より「うどんで日本を元気にプロジェクト」を始動。
残暑で食欲がなくなってきているこの季節に、おいしいうどんをぜひお試しください!
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