当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「豚キムチチャーハン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.09.11

この記事をクリップする

コクのあるキムチの味をごはんに
豚キムチチャーハン

「豚キムチチャーハン」レシピ/コウケンテツさん

「キムチはもともとうま味たっぷりですが、炒めるとさらにコクが出ます。汁にも栄養があるので汁ごと使って。子どもにはキムチを洗って使っても」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • 白菜キムチ……100g
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 長ねぎの小口切り……10㎝分
  • にらの小口切り……3~4本分
  • しょうゆ、白いりごま……各大さじ1
  • 塩、こしょう……各少々
  • ごま油……大さじ1
  • 韓国ノリ……適量

作り方

  1. 豚肉は2㎝幅に切る。キムチは粗く刻み、豚肉とさっと合わせる。
  2. フライパンにごま油を熱し、①を入れて炒める。こんがりしたら、ごはんを加えてほぐしながら炒める。長ねぎ、にらを加えてさっと炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から回し入れて全体にからめる。
  3. ごまを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎった韓国ノリをのせる。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる