コクのあるキムチの味をごはんに
豚キムチチャーハン
「キムチはもともとうま味たっぷりですが、炒めるとさらにコクが出ます。汁にも栄養があるので汁ごと使って。子どもにはキムチを洗って使っても」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……100g
- 白菜キムチ……100g
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 長ねぎの小口切り……10㎝分
- にらの小口切り……3~4本分
- しょうゆ、白いりごま……各大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- ごま油……大さじ1
- 韓国ノリ……適量
作り方
- 豚肉は2㎝幅に切る。キムチは粗く刻み、豚肉とさっと合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、①を入れて炒める。こんがりしたら、ごはんを加えてほぐしながら炒める。長ねぎ、にらを加えてさっと炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から回し入れて全体にからめる。
- ごまを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎった韓国ノリをのせる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より