アジフライ サルサ・ポモドーロ
「和のお総菜のアジフライを洋風に。ただトマトを和えてのせただけなのに、ちょっとレストランみたいじゃないですか」(和田明日香さん)。トマトをたっぷり使うので、野菜のつけ合わせ代わりにもなりそう。
材料・2人分
- アジフライ(市販)……2枚
- トマト……2個
- A)
- 酢……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- 砂糖……小さじ1
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- クミンパウダー(あれば)……小さじ1/4
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- トマトは1㎝角に切る。ボウルに入れ、Aを上から順に加え、そのつどよく混ぜる。器に盛ったアジフライにかける。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
和田明日香 Asuka Wada
料理研究家
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。