だし×すりおろし野菜×柚子をかけ合わせた、毎日の食卓で活躍するぽん酢が誕生。お試ししたLEE100人隊もその万能力にびっくり!
六種の具入り
六味ぽんず/久原醤油
だしと柚子香るまろやかな味で、使い勝手抜群!
久原醤油が得意とする、あごだしのうま味を生かした具材入りのぽん酢。おろし玉ねぎ、おろし大根、柚子、昆布、かつお、あごを絶妙な配合でブレンドすることで、柚子の爽やかな風味や、すりおろし野菜の食感が楽しめる。
また、あごだしならではのすっきりとした甘味により、肉や魚、野菜にも合う上品かつまろやかな味わいに。素材や料理のおいしさを、より一層引き立ててくれる。500ml¥540
豆腐や刺し身、ハンバーグなど
さまざまな料理と相性ばっちりです
最近人気の具入りぽん酢に着目し、久原醤油らしい、だしやしょうゆ、柑橘が感じられるバランスのとれたぽん酢を開発しました。
冷奴やおひたしをはじめ、冷しゃぶサラダやハンバーグなどの肉料理、刺し身やホイル焼きなどの魚料理にかけるのもおすすめです。ぜひいろいろな料理にかけてお試しください。
(久原本家グループ・ブランドマーケティング部 本多美奈波さん)
野菜嫌いな子どもの救世主! わが家の新定番に仲間入り
割烹料理店を思わせる奥深い味に一瞬で虜になり、豚バラ丼にかけたり、餃子のタレにしたり、ゼラチンと合わせてぽん酢ジュレにして刺し身にのせたりと、早くもフル活用中です。
なにより、野菜嫌いの4歳の息子が六味ぽんずをかけると、サラダも完食するようになり感激! お肉の脂っぽさも爽やかにカバーしてくれるので、夫は『もうどんな料理にもこれをかけようよ』と言うほどのハマりよう(笑)。わが家の大ヒット調味料です!
好みのオイルと混ぜるだけでオリジナルドレッシングにも!
豚しゃぶとクレソン、蒸したそら豆に、六味ぽんずとEVオリーブオイルを2:1の割合で混ぜた特製ドレッシングをかけてみました。一緒に添えた紫玉ねぎのマリネ液にも使用しましたが、どちらもだしの風味がきいていておいしいと家族から大好評!
すりおろし野菜やだしがすでに入っているので、そのままはもちろん、ごま油や菜種油など、料理に合わせて好みのオイルと混ぜるだけで、簡単にドレッシングが作れるのもうれしいですね
「サラダボウルの素」
オリーブオイル×ソルト味・レモン×ペッパー味/丸美屋食品
具だくさんサラダが手軽に完成
味つきソースと具材が一緒に入った、サラダボウルの素が誕生。
しっとり食感のチキンと大豆、青えんどう豆、オリーブ入りなので、レタスなど好みの野菜にかけるだけでごちそうサラダが完成。オイルベースのソースが野菜にしっかりからむのでドレッシングも不要。常温保存ができるから、忙しい日の頼れる存在に! (各)95g¥238
「味噌屋のマスターブレンド」
チキンレモンのもと しょうが焼きのもと/ひかり味噌
下味調理で主菜もあっという間に!
肉の下味漬け込み用の調味料。肉と本品をポリ袋内でもみ込み、フライパンで焼くだけで、ごはんが進む主菜が完成。
米味噌にレモンとハーブを合わせた「チキンレモンのもと」は鶏もも肉が、米味噌にしょうがとスパイスを加えた「しょうが焼きのもと」は豚肩ロースがおすすめ。作り置きやお弁当にも◎。(各)2人前×3袋¥324
韓国式冷麺・韓国式ビビン冷麺/モランボン
そば粉香る人気の韓国冷麺をおうちで!
手軽に韓国冷麺が楽しめる、生冷麺+スープorタレのセット。韓国冷麺の特徴でもあるそば粉を使用した麺は、細麺ながら強めのコシが楽しめる。
牛だしのうま味と後味のさっぱり感が魅力の「韓国式冷麺」と、熟成コチュジャンやりんご、デーツ果汁の甘辛さがくせになる汁なし混ぜ麺「韓国式ビビン冷麺」の2種。(各)1人前¥270
どんだけオレンジジュース・
ひたむきアップルジュース/イノセント
フルーツを丸ごと絞った贅沢ジュース
ヨーロッパ発のスムージーブランドから、ストレートジュースが初登場。水や砂糖を加えず、フルーツをぎゅっと絞ったシンプル製法により、果汁本来の味わいを堪能できる。
オレンジの名産地・ブラジル南東部で育ったオレンジ3個分の果汁が詰まったオレンジジュースなど全2種。全国のセブン-イレブンで発売中。(各)235ml¥216
「ワークデザインコーヒー」
ドリップコーヒー いきぬき・インスタントコーヒー あいま
インスタントコーヒー ながら/味の素AGF
心地よい仕事時間をコーヒーがサポート
働く時間にフォーカスしたコーヒーが、通販限定で登場。休憩時に最適な芳醇な甘い香りの「いきぬき」(30袋¥1847)をはじめ、「あいま」(50本¥994)、「ながら」(30本¥1199)と働くシーンに合わせて選べる。
パッケージのQRコードを読み込むとBGMが流れるサービスがあり、在宅勤務中の気分転換にも◎。(価格は編集部調べ)
取材・文/古川晶子(ディライトフル)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2021年6/7発売LEE7月号)で表示しています。
LEE7月号『ハピうまニュース』から
FOODの新着記事
-
【撮影裏話】担当編集マロミが感激した「しゃれ感小皿」!
2024.12.02
-
レンジでも驚くほどしっとり!「かぼちゃの甘酒レンジ煮」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.12.01
-
おもてなしのデザートにも!「バターミルクパンナコッタ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.12.01
-
【40代、朝ごはんと晩ごはんを見直しました!】「朝食&夕食で意識したこと」計10個を紹介。LEE100人隊akariさんのリアル食卓を拝見♪【料理部】
2024.12.01
-
韓国で社会現象的人気!料理サバイバル番組「白と黒のスプーン」出演で人生激変した友人シェフの話
2024.11.29
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。