牛肉のうま味が、厚揚げにしみしみ
厚揚げの牛しゃぶ巻き
糖質量7g
「牛肉の贅沢な脂があるから、味つけはさわやかに。ポン酢+おろしのさっぱり感がベストです!」(きじまりゅうたさん)
肉のうま味で、野菜も一緒にたくさんいけます。
※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。
材料・2人分
- 牛しゃぶしゃぶ用肉……8枚(150g)
- 厚揚げ……1枚(250g)
- 大根……5㎝分(200g)
- 水菜……1/2束
- 貝割れ菜……1パック
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- A)
- ポン酢しょうゆ……大さじ2
- ごま油……大さじ1/2
- ラー油(好みで)……適量
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- 厚揚げは8等分に切り、牛肉を巻きつけ塩、こしょうを振る。大根はすりおろし、水気をきる。水菜は5㎝長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落として2㎝長さに切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の肉の巻き終わりを下にして重ならないように並べる。焼き色がついたら裏返し、フタをして2〜3分ほど蒸し焼きにする。火が通ったらAを加えて煮からめる。
- 器に水菜を盛り、②の肉巻きをのせ、大根おろしをのせてフライパンに残ったタレをかける。仕上げに貝割れ菜を散らす。
2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA