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FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「厚揚げの牛しゃぶ巻き」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.07

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牛肉のうま味が、厚揚げにしみしみ
厚揚げの牛しゃぶ巻き

「厚揚げの牛しゃぶ巻き」レシピ/きじまりゅうたさん

糖質量7g

「牛肉の贅沢な脂があるから、味つけはさわやかに。ポン酢+おろしのさっぱり感がベストです!」(きじまりゅうたさん)

肉のうま味で、野菜も一緒にたくさんいけます。

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉……8枚(150g)
  • 厚揚げ……1枚(250g)
  • 大根……5㎝分(200g)
  • 水菜……1/2束
  • 貝割れ菜……1パック
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……少々
  • A)
    • ポン酢しょうゆ……大さじ2
    • ごま油……大さじ1/2
    • ラー油(好みで)……適量
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. 厚揚げは8等分に切り、牛肉を巻きつけ塩、こしょうを振る。大根はすりおろし、水気をきる。水菜は5㎝長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落として2㎝長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の肉の巻き終わりを下にして重ならないように並べる。焼き色がついたら裏返し、フタをして2〜3分ほど蒸し焼きにする。火が通ったらAを加えて煮からめる。
  3. 器に水菜を盛り、②の肉巻きをのせ、大根おろしをのせてフライパンに残ったタレをかける。仕上げに貝割れ菜を散らす。

「厚揚げの牛しゃぶ巻き」レシピ/きじまりゅうたさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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