ごはん炊きに煮込みにと、日々ル・クルーゼを愛用している高山さん。熱対流が抜群の「ココット・エブリィ」で作るのにぴったりなレシピ3点とおいしいもの好きとして手放せない、鍋の魅力について伺いました。
食卓にそのままのせても絵になるココット・エブリィを、2021年春夏のフラワーコレクションの器とコーディネート。軽やかなグリーン、「ワサビ」は5年前に限定発売され好評だった色で、今回ライトゴールドのつまみで、「メレンゲ」「シェルピンク」(下写真)とともに再登場
限られたスペースでも、フタを返せば重ねて収納することができ、出したままでもさまになるデザイン。
多彩な調理法を楽しめる毎日使いたい頼れる鍋
「おいしいもののために生きている」。そう言っても過言でないほど、料理を作るのも食べるのも大好きだと話す高山さん。彼女にとってル・クルーゼ「ココット・エブリィ」は頼れる相棒で、この鍋から生まれたオリジナルレシピも多数あるとか。
「かぶのスープはだしを入れなくても野菜の滋味で満足できる味わいになるし、塩豚とキャベツの煮込みもふっくらやわらかく仕上がる。鍋の力に助けられているなあといつも思います」
おいしさの秘密は鍋の構造。角が丸い底とドーム型のフタの相互効果で、素材を包み込むように熱が対流され、素材のおいしさがぎゅっと引き出されます。また内側のブラックマットホーローが、肉の焼きつけなどにも便利。深さもあるので揚げ物や煮込み、蒸し料理にごはん炊きなど、幅広く活用できます。
「いつも驚くのは、野菜類がすごくおいしく甘く仕上がること。だから余計な調味料を入れなくても済むんですよね。そしてたいてい鍋まかせで調理できるから、調理している間にほかのことができたりして、結果的に『時短』になるのがすごくありがたい。私が持っているのは『ミストグレー』ですが、今回の新色はすごく可愛いから、ぜひそのままテーブルに運んで、料理や器とのカラーコーディネートを楽しみたいですね」
MIYAKO TAKAYAMA
モデル、女優、ラジオパーソナリティなど幅広く活躍。料理やファッションを紹介するインスタグラムが人気で、著書『高山都の美食姿3・4』(ともに双葉社)も好評。
鍋の力でかぶのうま味を引き出す
かぶとふんわり卵のスープ
材料・2~3人分
- かぶ……中4個(または小6個)
- 玉ねぎ……1/4個
- 卵……2個
- 塩……小さじ1
- 水……500㎖
- オリーブオイル……大さじ11/2
- パルミジャーノチーズ、黒こしょう……各適量
作り方
- かぶは葉を切り分け、皮付きのまま大きめのひと口大に切る。葉は3㎝長さに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。卵は溶きほぐす。
- ココット・エブリィにオリーブオイルを入れ、中火にかける。かぶと玉ねぎを入れ、炒める。全体に油が回ったら弱火にしてフタをする。時々混ぜながら8分蒸し焼きにする。
- 水、かぶの葉、塩を加え、中火にして沸かす。沸騰している部分に卵を少しずつ流し入れ、再沸騰したらひと混ぜする。
- 器に盛って、すりおろしたパルミジャーノチーズ、こしょうを振る。
肉を焼きつけ、うま味を閉じ込めて
ごろごろ塩豚と春キャベツのトマト煮込み
材料・2~3人分
- 豚バラかたまり肉……400g
- 塩……小さじ2/3
- 春キャベツ……1/4個
- 新玉ねぎ……1/2個
- にんにく……1かけ
- イタリアンパセリ……適量
- 酒、水……各100㎖
- A)
- トマト水煮缶(ホール)……1缶(400g)
- みそ、てんさい糖……各大さじ1
- こしょう……適量
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 豚バラ肉は、3㎝角程度に切り、塩をもみ込んで一晩おく。
- 春キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形切りにする。新玉ねぎは芯をつけたままくし形切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。トマト水煮缶はフォークなどで粗くつぶす。
- ココット・エブリィににんにく、オリーブオイルを入れ、中火にかける。にんにくから気泡が出てきたら豚バラ肉を脂身の面から入れ、焼きつけるように全面を焼く。
- 春キャベツと新玉ねぎをのせ、酒、水を加える。沸騰したらフタをして弱火で10分煮る。
- Aを加え、再度フタをして15分加熱する。器に盛って、イタリアンパセリを添える。
炊き込みごはんのおいしさは絶品!
カキ、せり、三つ葉の炊き込みごはん
材料・2~3人分
- カキ(加熱用)……150g
- 米……2合
- 水……250〜300㎖
- せり……1束
- 三つ葉……1束
- A)
- しょうが……1かけ
- 酒……大さじ3
- しょうゆ……大さじ11/2
- みりん……大さじ2
作り方
- 米はといでザルに上げ、30分おく。
- カキは塩水の中で振り洗いをして水分をきる。せりと三つ葉は根を切って、3㎝幅のざく切りにする。しょうがは千切りにする。
- ココット・エブリィにカキとAを入れて中火にかけ、沸騰後弱火で4分加熱する。火を止めてカキを取り出し、ラップをかけておく。煮汁は水と合わせて400㎖にする。
- ココット・エブリィに③の煮汁と米を入れ、フタをして中火にかける。沸騰後、極弱火にして14分加熱する。カキを戻し入れ(スープが出ていたら一緒に加える)、フタをして強火で20秒加熱後、火を止める。5分蒸らし、せりと三つ葉を加えて、再度フタをして5分蒸らす。
- 全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
新作のフラワーコレクションの器とコーディネートを
ココット・エブリィ18(各)¥22000。「シェルピンク」は4月14日発売予定。炊飯時は別売りのインナーリッド(内フタ)を使うと吹きこぼれ防止に。
さらに、色合わせによってさまざまな表情が生まれるフラワーコレクションのプレートも揃います。和洋中、どんな料理にも合うのが魅力。
●お問い合わせ=ル・クルーゼジャポン
ネット書店でのご購入はこちらから!
3/5(金)発売のLEE4月号は、頼りになる特別付録、ル・クルーゼ「保冷・保温トート」つき! ぜひお買い逃しなく!
※コンパクト版には「保冷・保温トート」はついていません
撮影/大森忠明 ヘア&メイク/鈴木智香(A.K.A.Co.,Ltd)スタイリスト/船戸 唯(高山さん) フードコーディネート&スタイリング/茂庭 翠 取材・文/田中のり子 撮影協力/UTUWA
※LEEwebは3月5日(金)10:00以降に公開の記事より、当サイト記事内での掲載商品の価格表示を消費税込の総額表示に変更しました。変更以前より掲載している記事においては、一部商品について、税抜き価格での表示が残っている場合がありますので、ご注意いただけますよう、お願い申し上げます。
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