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バリエーションたっぷり!【魚のメインおかず】

銀座に志かわ発! 簡単食パンアレンジレシピ4選【バレンタイン】

2021.02.03

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おうちバレンタインにぴったりなレシピを公開中

高級食パン専門店「銀座に志かわ」

高級食パン専門店「銀座に志かわ」では、公式HPや公式Instagramを通して、チョコレートを使ったバレンタイン食パンアレンジを発信中!

おうち時間にも最適な、子どもと一緒に作れる簡単レシピをご紹介します。

オランジェット

オランジェット
ダークチョコレートと爽やかなオレンジの王道コンビネーションに、カカオニブのほろ苦さと食感が良いアクセントに。

■材料(1人分)

水にこだわる高級食パン……1枚
ドライオレンジ……4枚
ダークチョコレートペースト……大さじ2程度
カカオニブ……少々

■作り方

1.ドライオレンジはあらかじめお湯につけて柔らかくしておく。
2.トーストした食パンに、チョコレートペーストを塗り、柔らかくなったオレンジをのせる。
3.食パンからはみ出した部分をカットし、最後にカカオニブを散らす。

チョコフレンチトースト

チョコフレンチトースト

チョコレートがしみ込んだふわとろ食感の食パンと甘酸っぱいベリーソースは相性ばっちり!

■材料(2人分)

水にこだわる高級食パン……2枚
チョコレート(製菓用タブレット) ……135g
牛乳……170ml
卵……1個
バター……10g
粉糖……適量

<ベリーソース>(☆を電子レンジ500Wで3分加熱)
☆冷凍ミックスベリー……100g
☆砂糖……大さじ1
☆レモン汁……小さじ1

■作り方

1.湯煎して溶かしたチョコレートの中に、温めた牛乳を入れて混ぜ合わせ、その中に溶いた卵を入れてさらに混ぜ合わせる。
2.食パンに十字型の切込みを入れ、2~3時間チョコレート液に浸す。
3.熱したフライパンにバターを入れ、浸した食パンを弱めの中火で焼き、焼き目がついたら裏返し、弱火で2分焼く。
4.焼きあがったパンを半分に切り、粉糖とベリーソースをかける。



バレンタイントライフル

バレンタイントライフル
チョコレートの甘さ、爽やかなクリームチーズソース、ふわもち食感の食パン、いちごの酸味のバランスが絶妙なスイーツ。

■材料(1人分)器:H8.5×直径6㎝

水にこだわる高級食パン……1枚
いちご……3個
市販のチョコレートプリン……2個(70g/個)

<クリームチーズソース>(☆を混ぜ合わせる)
☆クリームチーズ……30g
☆ヨーグルト……大さじ3
☆砂糖……小さじ1

■作り方

1.いちごを2~3㎜にスライスし、ヘタの部分を三角の溝にカットしてハート型にする。
2.ハート型にしたイチゴをグラス側面にはりつける。
3.5~6枚切の食パンを16等分にカットし、いちごの内側にカットした食パンを5~6個入れ、上からクリームチーズソースをいちごの高さまで入れる。
4.(3)の上にグラス一杯直前までチョコレートプリンを入れ、さらにその上に残りのクリームチーズソースを入れて表面をへらで整える。最後にヘタを取ったいちごをのせる。

くりぬき食パンのチョコレートフォンデュ

くりぬき食パンのチョコレートフォンデュ
食パンとチョコレートソースの組み合わせは、ひと口食べたら止まらなくなる美味しさ!

■材料(4~5人分)

水にこだわる高級食パン……1斤(1/2本)
チョコレート(製菓用タブレット) ……200g
牛乳……大さじ5
生クリーム……大さじ1
いちごやブドウなどのフルーツ……適量

■作り方

1.1/2にカットした食パンのカット面を上にし、内側約1cmにナイフを入れて1周分四角く切れ込みをいれる。カット面が上の状態のまま1つの側面の下から3㎝くらいのところに切れ込みを入れ、中身を上に押し出す。食パンの中身は一口大に切っておく。
2.湯煎したチョコレートの中に温めた牛乳と生クリームを入れて混ぜ合わせる。
3.溶かしたチョコレートをパンの器に流し入れて、食パンとお好みのフルーツを盛りつける。

いろいろなアレンジにトライ!

ご紹介した他にも、銀座に志かわの公式Instagramでは、様々な食パンアレンジレシピを公開中! いつもと少し違った食パンの食べ方を試してみたい人はぜひチェックしてみて!

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