FOOD

我が家のシュトーレン2016【100人隊・冬の暮らし拝見】

  • LEE編集部

2016.12.21

この記事をクリップする

ここ数年で、日本のクリスマスにすっかり定着した感のあるシュトーレン。昨年の12月、LEE公式Facebookで100人隊のお気に入りシュトーレンをご紹介したときも、たくさんの反響が寄せられました。

本日は100人隊が今年用意したシュトーレンをご紹介♪

TB いくぽんさん

img_9665-e1480826711113

「昨年購入して、めっちゃ美味しくて大ハマりしたTAKIBI BAKERYの渋皮栗のシュトーレン。

今年も秋になった頃から、販売しているDEAN&DELUCAに問い合わせたりして(笑)発売を心待ちにしてました♡

ゴロゴロっと入った大きな栗と生地やフルーツ、スパイスのバランスがすごく絶妙な食べやすさです。

昨年はTAKIBI BAKERYとわざわざ、ツォップ、ロミユニと4種類を食べ比べてみましたが、コレが一番お気に入りでした!

我が家は家族4人+私の両親での3世代6人家族なので、ひとつだと瞬殺に近く、去年はもっと食べたい~の声がすごかったので。

今年はえーい!とふたつ買いました。包み紙もとてもとても美しくて、何種類かある中から選ぶのも楽しい時間でした。

img_9568-1024x1024

赤ベースとゴールドベース。この組み合わせは個人的にすごくクリスマスぽくて好きです♫

クリスマスまでには絶対持たないと思いますが、少しずつカットして、大事に味わっていただきます♡」

033 シモマユさん

image2-e1482137453494

「TBピンポンマムさん情報により、ディーン&デルーカでタキビベーカリーのシュトーレンが買える事を知りました。

こちら、TBいくぽんさんもクリップされていましたね♡(007リリオちゃんも!)

その名の通り、渋皮栗入りなのですが、ドライチェリーやクランベリーの酸味がアクセントとなり、美味しいー!

粉糖たっぷりなその見た目から、甘々なのかな?と思っていましたが、

意外とスッキリ大人味でした」

007 リリオさん

1bc420905b7c80266c642686b32eaaf7-1

「元々シュトーレンが大好きで

この時期どこのを買おうかとわくわくするのですが

TBいくぽんちゃんが紹介していた

『渋皮栗のシュトーレン』が美味しそうで美味しそうで♡

栗が大好きだし、

今まで食べたことあるのは洋酒がしっかりと効いた

ドライフルーツぎっしりのものばかりだったから

栗がとっても新鮮で。

速攻ポチッと。笑

届いたパッケージの可愛さにもきゅんと♡

惜しみなくゴロッと入った栗の贅沢さと

食べやすくちょうどいいスパイスの感じも気に入り

毎晩家事も全部終わってから

少しずつ…と言いながらついついもう一切れ…と

あっという間になくなりそうです。笑」



TB rinyaさん

img_7475

「先日わが家でシュトーレンの会をしました♡

みんなで持ち寄って食べ比べ♡

という、なんとも贅沢な催し。(←大げさ。笑)

今回はeringoちゃん、ひらこちゃんが遊びに来てくれました☺︎

ひらこちゃんは初めましてだったのですが、

そんな気もしなくて、挨拶もなしにガツガツと…笑

そして、初めましてなのにいきなり自宅へ…ひらこちゃんありがとう♡笑

シュトーレンは

・TAKIBI BAKERY

・Channan

・eringoちゃんお手製

と3種類の食べ比べ♡」

029 あけみさん

SONY DSC

早々に予約をして待ちわびていたのが、小さい台所さんのもの♡

動物性の原材料を使用せず、一般的なものよりはしっとりとした仕上がりですが、何日経っても美味しいのです♫

※こちらのシュトレンは、粉糖が別添えになっています(ので、私のかけ方にセンスが無いだけです…)

059 マシュマロさん

img_9053

「シュトレン(わざわざ)。しっかりとパンらしさとお菓子らしさの間にあるのできちんと甘いのです。

この甘みがすべてドライフルーツから出ているとは贅沢だな~。

全粒粉もライ麦の香ばしさも香ばしさを残しつつ、

時間がったってしっとりしてきて美味しい♡

089 季絵さん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「今年は・・・初めての手作りに挑戦。

シュトーレンって買うといいお値段しますよね。

でも、作ってみて納得!!

材料費も手間もなかなかかかります。

そして、怖くなるようなカロリー。笑

ラム酒漬けのドライフルーツたっぷり。

スパイスが効いたシュトーレンが好きなので、

シナモンもたっぷり入っています。

ドキドキと焼くと・・・、

予定より大きくなりすぎました。笑

数日後♪♪

ラムとシナモンがきいてます。

一切れでおなかにずしっときます。笑」

◇シュトーレンは、シンプルながら、味や風味がお店によりまったく異なるのがおもしろいところ。毎年少しずつ試して、自分好みの味を見つけるというのも楽しいですね。

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる