たたききゅうり

材料・作りやすい分量
- きゅうり……6本
- にんじん……小1本(150g)
- しょうが……1片
- A)
- しょうゆ……1/2カップ
- 酢……1/2カップ
- 砂糖……大さじ4
- ごま油……大さじ1
- 赤唐辛子の小口切り……1~2本分
作り方
- Aを合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- きゅうりは両端を切り、すりこぎやめん棒で叩いて亀裂を入れ、8等分に切る。
- ②のきゅうりをポリ袋または保存瓶などに入れ、①のタレを注ぎ、ごま油、赤唐辛子を加えて冷蔵庫で2時間以上おく。
- にんじんは5~6㎝長さの細い千切り、しょうがも千切りにする。食べる前に③に加えてしんなりさせる。
- 器にきゅうりを並べ、しょうが、にんじんを添える。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江




















