トマトのおひたし
おひたしはほうれん草やつまみ菜などがおなじみで、トマトは珍しいかもしれません。湯むきのおかげですっと崩れ、おいしいだし汁が広がります。サワークリームに似た水きりヨーグルトのトッピングでおしゃれに。
材料・作りやすい分量
ミニトマト……2パック(400g)
プレーンヨーグルト……1パック(400g)
A)
だし汁……1 1/2カップ
みりん……大さじ2
薄口しょうゆ……大さじ2
塩……少々
作り方
- 水きりヨーグルトを作る。ボウルにザルを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫に半日以上おく。
- 容器にAを合わせ、塩で味を調える。
- ミニトマトはヘタを取り、浅く1カ所切り込みを入れる。沸騰した湯に入れ、皮がはじけてきたらすぐに氷水にとり、水気をきって皮をむく。
- ②に③のトマトをひたし、ラップをして冷蔵庫に入れ、食べ頃に冷やして味をなじませる。
- 器にトマトをのせ、①の水きりヨーグルトを絞り出し袋に入れ、絞り出す。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江