マカロニグラタン
鶏肉とエビを両方入れるのが、子供たちが小さい頃からのうちの味です。ホワイトソースはほかの料理にも使えるよう、多めの出来上がり量になっています。
材料・2人分
むきエビ……100g
鶏もも肉……1/2枚(約130g)
玉ねぎ……1/4個(50g)
マッシュルーム水煮(スライス)……50g
マカロニ……50g
サラダ油……適宜
ピザ用チーズ……50g
塩、こしょう……各適宜
ホワイトソース(出来上がり約3カップ分)
バター……40g
薄力粉……50g
牛乳……2 1/2カップ
生クリーム……1カップ
塩……小さじ1/3~1/2
こしょう……適宜
作り方
- ホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱し、薄力粉を振り入れて焦がさないように弱火で2~3分炒める。
- 牛乳を温め、①に少しずつ入れて混ぜながら2~3分かけて全量を加え、さらに混ぜながらとろみが出るまで約5分煮る。生クリームも少しずつ加えてさらに混ぜながら約5分煮て、塩、こしょうで味を調える。
- オーブンは230℃に予熱しておく。
- エビは洗い、背ワタがあれば取る。
- 鶏肉はひと口大に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- マッシュルームは水気をきり、チーズは軽く刻む。
- マカロニは袋の表示を参考にゆで、ザルに上げる。
- フライパンにサラダ油少々を熱し、エビを炒めて軽く塩、こしょうを振り、取り出す。
- ⑨のフライパンに油少々を足し、鶏肉を焼きつけるように炒めて軽く塩、こしょうを振る。玉ねぎ、マッシュルームを順に加えて炒め合わせる。
- ②のホワイトソースの半量に⑩とエビ、マカロニを加え、塩、こしょうで味を調える。
- ⑪を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。230℃のオーブンで約20分焼く。
※ホワイトソースの残りはコロッケやパスタなどにも使えます。すぐ使わない場合は冷凍保存も可。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江