LEE2月号に掲載しているのは「糖質オフ」全32レシピ!
年末年始で増えきった体重……減らすなら、がっつり肉を食べるべし!? 頼るべきはダイエットの常識をひっくり返す「ロカボ」。体験済みの料理家が考案した、とっておきレシピを1カ月食べ続ければ、いつの間にか理想の体型に!
ということで、LEE編集部スタッフ総出でリレー、カレンダー通りにつくって各家庭で実践「低糖質」!
第一週の食卓をご紹介します!
糖質量3g【鶏むねチーズフリット】牛尾理恵さんレシピ
作ったのは、副編K子
初回の今日、月曜日は「鶏むね肉」の日。牛尾理恵さんの「鶏むねチーズフリット」を作りました!
いきなり揚げ物?! そうなんです、糖質オフレシピは揚げ物食べていいんです。それも驚きでした。衣にはおから粉が入っていて揚げ物だけどヘルシー。糖質オフを感じさせない!
揚げ物好きの家族にも大好評でした。ぜひ試してみてください(K子)
糖質量7g【鶏むねのミラノ風ハーブカツ】ワタナベマキさんレシピ
作ったのは、編集ぷーすけ
チキンカツでもやせられます!
鶏むねを薄く開いて、
ミックスハーブを混ぜたパン粉をつけて、カリッと揚げます。
このハーブがいい!
ベタですけど、お店の味って感じになります。
一緒に素揚げしたカリフラワーがまた最高。
息子もめちゃくちゃ食べてくれました。(ぷーすけ)
糖質量4g【鶏もものレモン蒸し炒め】きじまりゅうたさんレシピ
作ったのは、編集Nやす
作り方はとても簡単でした!
鶏ももの皮をしっかりと焼き付けて、白菜としめじを投入して蒸し焼きに。
仕上げにスライスをしたレモンを投入して蒸らせば完成です。
レモンを入れることによって、さっぱりとした味わいで、気がつくと完食してました。
このやせおかずカレンダーを駆使して目標体重まで頑張ります!(Nやす)
糖質量9g【油揚げのメンチカツ】牛尾理恵さんレシピ
作ったのは、副編K子
木曜日は「ひき肉」の日。
一つ失敗点から先に言うと、薄めの油揚げを選んでしまったこと。
肉厚で袋状にしやすい油揚げがベターです。で、中を開く時に、少し破れたりもしたのですが、フライパンで焼くのでそれほど大きな失敗にはなりませんでした!
そして、これは目からウロコの美味しさでした。「メンチカツ」ほどの揚げ物感がなく、ギルティフリー。
だけど味がメンチカツ!!(K子)
糖質量9g【豚バラと小松菜のチャンプルー】牛尾理恵さんレシピ
作ったのは、フクヘンAH
金曜日は豚薄切り肉のチャンプルーで?も進みます‼
今日はLEEの会議でした〜
めいっぱい仕事した金曜日には
美味しいごはんとビールがご褒美?
小松菜と豚バラのチャンプルー、
いつもなら全部一緒に炒めちゃうけど
レシピどおり別々に炒めて作ったら
小松菜のシャキシャキ感と
お豆腐のふわふわ感と
そして豚バラの旨みがすべてに行き渡り、
一品で超豪華なおかずに?(フクヘンAH)
糖質量9g【ベリーソースのローストポーク】牛尾理恵さんレシピ
作ったのは、編集マロミ
土曜日は「豚かたまり肉」の日。
かたまり肉?で、やせられるなんて!
お出かけの予定もなく、余裕のある週末だったので、じっくり下味をつけて、オーブンを余熱して……じっくりポークを焼くだけ。
下準備さえ早めにしておけば、あとは食べる前にブルーベリー&赤ワインの簡単ソースをフライパンでささっと作るだけ。
なんといっても、甘酸っぱいベリーソースが新鮮な味わいでした!?
満足感があるのにさっぱりしていて、ご飯少なめでも箸がすすむすすむ‼(マロミ)
糖質量4g【アボガド&おろしソースのステーキ】ワタナベマキさんレシピ
作ったのは、LEEマルシェはちこ
ワタナベマキさんのアボガド&おろしソースのステーキを作りました。
ソースはアボガドと大根おろしにレモン汁&しょうゆといういたってシンプルな材料なので、物足りなくはないのかな…?と思っていましたが、アボガドの濃厚さにレモンの酸味が効いていて、これだけでも美味し〜っ‼︎
お肉をごま油で焼くのもコクが出るポイントなのかもしれません。
牛肉の旨味とさっぱりソースが絡んで食欲が進みます!
肉好きの夫もあっという間にぺろりと食べてくれました。(はちこ)
気になった方は、ぜひLEE2月号をチェックしてください!
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