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FOOD

【LEE100人隊料理部より】

【つぶあん】を炊いて「おぜんざい」&「粒あんサンド」を楽しみました!

  • LEE編集部

2021.01.10

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マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします!

【つぶあん】を炊いておぜんざい&粒あんサンド

「あんこを炊きました。私はもちろん、子どもたちが大好きなあんこ。いーっぱい用意したはずなのなのになくなるのはあっという間です」

おぜんざい

「冬といえばおぜんざい。夫がおぜんざいとお汁粉ってどう違うの?と。
私はおぜんざいというとつぶあん、お汁粉はこしあんのイメージです。
地域によって呼び方はちょっと違うみたいですね。皆さんはなんと呼びますか?

ホームベーカリーでお餅を用意。それをトースターで焼いて、おぜんざいに入れました。ハートのカラ麩ルをトッピングしたら可愛くなりました。冬の幸せおやつです。お餅も入っているので、腹持ち良いです。

2歳息子の分にはお餅ではなく、茹でたサツマイモを入れました」

粒あんサンド

「つぶあんがある時の朝ごはんはつぶあんトースト! 息子はあんこを先に食べてしまい、もっとあんこのせて……とアピールしてきます。この日はバターロールがあったので、バター餡サンドに♪ 甘々っ!」


お正月のお餅をあんこと楽しむ時期♪ 残ったあんこは、パンと合わせて堪能してもいいですね!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
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