お正月太り…聞きたくない言葉だけれど、今年は外出が減って運動不足になり「食べ過ぎた!」と悩んでいる人が多いかもしれませんね。そんな今のタイミングにぴったりなのがレコルトから昨年の秋に発売された「ソイ&スープブレンダー」です。小さめのポットくらいのコンパクトサイズでキッチンに置いても邪魔にならないのはさすがレコルト。一晩水に浸けた大豆と水を入れたら30分ちょっとであったか豆乳の出来上がり。残り野菜を使った野菜スープやスムージーなど、おいしくてヘルシーな朝ごはんづくりに大活躍すること間違いなしの調理家電です。
モードは3つ、ヒーター内蔵で食材を加熱しながら刻んで撹拌する高機能ブレンダー
直径約10cm、高さ約21.6cmと小さめのポットくらいのコンパクトサイズなので、とても扱いやすい「ソイ&スープブレンダー」。ヒーター内蔵で食材を加熱しながらステンレスの4枚刃で細かく刻んで撹拌する機能を備えています。メニューに合わせて温度を自動でコンロトールしてくれるので、食材を入れたらあとは“ほったらかし”で大丈夫。加熱後に冷まして攪拌する…というような面倒さや、焦げ付きを気にすることがないので本当にラクなのです。
乾燥大豆から豆乳が作れる豆乳専用のSOYMILKモード、スープやペーストが作れるSOUP/PASTEモード、ヒーターを使用しないで冷たいジュースなどを作るJUICE/CLEANモードと、3つのモードを備えていて、お料理の様々なシーンで使えるのも魅力です。
出来立て豆乳のおいしさに感動。やさしい味わいのソイラテも自家製で!
市販されている豆乳は“調整豆乳”と呼ばれるものが多く、クセがあって苦手だという人も案外多いもの。でも、そんな人にぜひ試してほしいのが自家製の「大豆と水だけで作った出来立ての豆乳です。この季節、朝に温かな豆乳を飲むとカラダが喜んでいるように感じます。
作り方はとても簡単。
自家製豆乳の作り方
- 付属の計量スプーン2杯分の乾燥大豆を一晩(6~8時間)浸けておく。
- ブレンダーに大豆を入れたら、本体内側の目盛線まで水を入れます。
- SOYMILKモードのボタンを押すだけ!
※自動で豆乳を作るのに最適な92℃前後に温度を調節しながら、約30〜35分「刻む&加熱&撹拌」を繰り返してくれます。
このままだとドロドロの状態なので、網目の細かいストレーナー(ざる)でこしてくださいね。
わが家では、なるべく早くこしたくて、裏ごし器の下にステンレスのボールを置いてこしています。豆乳をこした後に残るのがふわふわでなめらかな「おから」。付属のレシピブックには、おからを使ったがんもどきや、卯の花、おから豆乳ドーナツなどの作り方も載っています。クッキーに混ぜ込むほか、ハンバーグのタネに混ぜるのもおすすめですよ。
ちなみにあっさりした味わいの豆乳が好きだったり、「水に浸け忘れた!」なんていうときには、大豆を水に浸けずにそのままでも豆乳は作れるので、いろいろ試してみてくださいね。出来立ての豆乳をそのまま飲むのはもちろん、ちょっと濃いめに淹れたコーヒーで作る「ソイラテ」もやさしい味わいでおいしいです。有名なコーヒーチェーンでしか飲めないと思っていたソイラテが家で楽しめるなんて、ステイホーム強化中の今、うれしいですね。
残り野菜やきのこ、牛乳でおいしいポタージュが簡単に
豆乳以外にもぜひぜひ試してほしいのが、残り野菜を活用したスープやポタージュ。そんなに難しく考えずに、ありあわせの野菜をいくつか組み合わせて、水や牛乳を加え、だしの素や鶏がらスープのもと、コンソメなどを入れてSOUP/PASTEのボタンを押すとおいしいスープが出来上がります。私は昆布茶をだしの代わりに使うのが好きで、牛乳を使ったポタージュの時にも昆布茶を使ったりしています。水+鶏がらスープ+ほんの少しのごま油だと中華スープにも。
キャベツの外葉や芯、大根やニンジンのしっぽ、ちょっぴり残ってしまった玉ねぎなど、冷蔵庫にある野菜を上手に使い回せる点でも、このソイ&スープブレンダーは優秀だなと思います。栄養たっぷりで腹持ちがよく、低カロリーのスープがおまかせで出来てしまうのは本当に便利。調理時間は豆乳よりもやや短く、だいたい25分くらいです。朝ごはん用にするなら、前の晩に材料を準備しておいて、起きたらすぐにセットするのがいいかもしれません。家族4人分は作れませんが、大人約2人分、大人+子ども2人分くらいの量でしょうか。これにおむすびやパンをプラスすれば、立派な朝ごはんの出来上がりです。
生のトマトを煮込んだパスタソースやバナナスムージーも出来ちゃう
SOUP/PASTEモードを使うとパスタソースも簡単に作れます。付属のレシピブックを参考にトマトソースのパスタを作ったのですが、生のトマトを小3個分くらいと、玉ねぎを少し、オリーブオイル、すりおろしにんにく、バジル、塩、コショウをブレンダーに入れるだけで見事なソースが出来上がりました。生のバジルを切らしていたので、ペースト状のバジルをちょっぴり入れて上にはルッコラを散らしてみました。
水は大さじ1杯しか加えていなくて、ほとんどがトマトの水分だけなので、とにかく濃厚。ぐつぐつ煮込んだわけではないのに、全体がちょうどよくまとまってフレッシュな味わいを残しつつの絶妙な味加減でした。別鍋でパスタを茹でておけば上にかけるだけでOKなので、ランチにも良さそうです。
そしてもう1つのJUICE/CLEANモード。こちらは加熱をせずに、約2分30秒ほど攪拌するモードなので、冷たいジュースやスムージーづくりに役立ちます。1房買うと余ってしまいがちなバナナも、2cmくらいの輪切りにして(私は手でちぎりました!)、牛乳(もしくは豆乳)と一緒にJUICE/CLEANモードで攪拌すればふわふわでなめらかなバナナスムージーになって、ごくごく飲めてしまいます。家庭用の氷も使えるので小松菜やリンゴを使ったグリーンスムージーも作れますよ。
お手入れはJUICE/CLEANモードとブラシで
使用後は水と台所用中性洗剤を数滴入れて、JUICE/CLEANモードをオン。高速回転で刃の周りの汚れを落としてくれるので、手軽にお手入れができます。仕上げは付属のクリーニングブラシで……というところなのですが、これがちょっと短めで扱いにくいので長めのブラシを探したほうがいいかもしれません。本体は水洗いができないので、その点は注意してくださいね。
DATA
- ブランド:récolte(レコルト)
- 商品名:「ソイ&スープブレンダー」
- 製品詳細
「神原サリーの愛しの家電語り」は、毎月2回更新。次回もお楽しみに!
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