余った切り餅でいちご大福、黒豆でケーキ…お正月料理のリメイクは意外と簡単です!
切り餅、黒豆が余っている……という人、注目! LEE100人隊のはまこさん発、簡単リメイクアイデアをお届けします。
一品目・余った黒豆で「黒豆と抹茶のプチケーキ」

使ったのはこちら!
「リメイクに使用した黒豆。左:兄の手作り 右:母の手作り」

「①市販のスポンジケーキの素」ちょうどクリスマス後で値引きされていました(嬉)を使ってスポンジを焼き、四角くカット
②生クリームに抹茶パウダーを混ぜて泡立て、
③黒豆を飾れば出来上がり!
本当はクリームに黒豆を混ぜて、スポンジで挟もうかと思ったのですがここは『映え』と『簡単』を優先して、上に」
二品目・余った切り餅で「いちご大福」

「栃木に住む叔父が退職後にいちご農家を手伝っているので、年末にたくさんのいちごを送ってくれました。正月っぽいもの……でたどり着いたのが、大福」

「簡単に作り方を。
①切り餅を水に浸けてレンジで柔らかく戻し、
②砂糖を加えて練って、片栗粉の上に伸ばし、
③あんこを丸めてその上に」

「④お餅であんこを包めば大福に~。
このまま大福としても美味しくいただけます」

「今回は主役のいちごをのせて。ひゃー、ヒビだらけ」

「お抹茶と一緒にいただきました♡ 出来立ての大福の伸びること、伸びること!! 見た目はシワシワですが、お餅がトロトロで、とっても美味しいです♪ お餅にお砂糖を入れて練ると、柔らかさも持続しますよ。
お餅がたくさんある方、ぜひお試しください」
簡単にできるのに、新鮮な仕上がり! 気になった人は、ぜひお試しを♪
この連載コラムの新着記事
-
【2026年度 LEE100人隊】新トップブロガー(TB)はこの14人!本人コメントを、人気ブログの写真とともにお届け
2025.12.05
-
【40代おしゃれ上手の秋冬購入品5選!】アディダスのサンバOG、オブラダのスウェット…LEE100人隊パパリナさんのリアル購入品を拝見♪【2025AW】
2025.12.03
-
栗原はるみさん特集『料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント』を熟読中!LEE12月号が暮らしやおしゃれの参考になります♪【読者7人分・LEE本誌レビューvol.3・2025】
2025.12.03
-
【40代読者の「肌・髪・爪のケアアイテム」13選!】無印良品、ロクシタン、イヴ・ロシェ…LEE100人隊ちひろさんのリアル愛用品を拝見♪
2025.12.01
-
【旅上手読者の「全国各地のおいしいお店」7選!】隠れ家レストランから地元の食堂まで、LEE100人隊こばんさんのリアルレポートを拝見♪
2025.11.30
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















