子どもたちから「おかわり!」の声が殺到した、家族みんなが楽しめる新作の鍋つゆをご紹介。寒い冬はおうちで絶品鍋を堪能しましょう!
寄せ鍋の素
キムチ鍋の素/ミツカン
粉末なら軽くて買い物時も楽チン
さっと溶けやすい粉末タイプの鍋の素が誕生。かつお節をベースに帆立や鶏のうま味を合わせた「寄せ鍋の素」と、酸味と辛味のバランスが絶妙な「キムチ鍋の素」の2種。
1人前ずつ作ることができるので、余り野菜を使ったひとりランチにも◎。
チャーハンやラーメンにも。あらゆる料理が作れる鍋の素
『寄せ鍋の素』を使ってお鍋とチャーハンを作ってみました。お鍋はもちろん好評でしたが、鍋の素のみで味つけをしたチャーハンも家族全員から『おいしいー♪』との声が。1袋1人前と使いやすく、朝は雑炊に、ランチはうどんやラーメンにと、あらゆる料理に大活躍。これから災害時用のストックとして常備しておきます!
「濃厚豆乳鍋つゆ」
香る鰹だし・まろやか担々/キッコーマン食品
大人気豆乳を使用した鍋つゆが初登場!
おなじみ「キッコーマン おいしい無調整豆乳」を使用した鍋つゆ。
鰹・昆布など3種のだしと豆乳がマッチした「香る鰹だし」と、豆乳にすりごまや豆板醤を合わせたマイルドな辛さの「まろやか担々」が登場。どちらも濃厚かつクリーミーで、少ない食材でもコクのある味に。
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋に。豆乳×鰹だしが食欲をそそる!
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋を『香る鰹だし』でいただきました。具材を敷き詰めたお鍋に、希釈不要の鍋つゆを入れるだけなので、とっても簡単。いつもお鍋は、おだしのみなどシンプルな味つけを好んでいるわが家ですが、まろやかな豆乳に鰹だしの風味がしっかりときいていて、食欲がアップする味わいが大好評!
9歳と4歳の娘は何度もおかわりを繰り返し、シメのうどんまで大喜びで食べていました。最後まで飽きることなく、家族みんな体も心もポカポカ幸せ気分に♪
鶏チャンコ鍋・胡麻チャンコ鍋
海鮮チゲ鍋/セゾンファクトリー
おうち鍋を簡単格上げ
素材のうま味が溶け込んだプチリッチな鍋つゆ。黒酢の香りがきいた「鶏チャンコ鍋」はすっきりとしながらもコク深い味わいが特徴。
そのほか、海鮮の濃厚なうま味を堪能できる「海鮮チゲ鍋」など。ギフトとして贈るのもおすすめ。
胡麻の香りがたまらない! 子どもたちもパクパク完食
『胡麻チャンコ鍋』を試してみましたが、胡麻の甘くて香ばしい香りが口の中でふわっと広がり絶品!
ストレートタイプですが味の濃さもちょうどよく、娘たちも勢いよく食べていました。また、コクのあるつゆが具材にほどよくからむ点も◎! シメは雑炊にして、大人はキムチをちょい足ししながら最後まで楽しめました
おいしく便利な新定番が見つかる“New Item”
ザ★?から揚げ/味の素冷凍食品
にんにく香るジューシー冷凍から揚げ
人気冷凍食品「ザ★?」シリーズに待望のから揚げが。鶏肉を秘伝のにんにく油や葱油、特級醤油に漬け込むことで、にんにくの香りが広がり肉汁あふれるジューシーなから揚げに。また、1個約45gと食べごたえのあるサイズも魅力。
まるで外食店のような本格から揚げを電子レンジ調理で手軽に堪能して。
「国産素材フレーク」
とうもろこし&じゃがいもフレーク・
かぼちゃ&にんじんフレーク
/アサヒグループ食品
野菜を粉末にした便利なベビーフード
野菜をそのままフレーク状にしたベビーフード。
裏ごしが面倒な野菜もお湯に溶くだけでなめらかなペースト状に。子どもがおいしく食べられることを目指し、北海道産の厳選した野菜を採用。素材の風味そのままで、離乳食やスープ作りなど幅広い料理で大活躍! 対象月齢は5カ月〜幼児期まで。
キリン 麹レモンサワー/キリンビール
食事に合う麹×レモンの新感覚サワー
キリン初となる、麹とレモンをかけ合わせたサワーが誕生。麹がもつうま味成分により、「皮ごと絞りレモン」の豊かな香りや皮のほろ苦さが感じられる、すっきりまろやかな飲み口に。
また、“食事に合う”ことを追求して開発されているのも特徴。煮物やおひたしなど、だしを使用した和食との相性は格別!
取材・文/古川晶子(ディライトフル)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2020年12/7発売LEE1月号現在)で表示しています。
LEE1月号『ハピ家事ニュース』から
FOODの新着記事
-
【撮影裏話】担当編集マロミが感激した「しゃれ感小皿」!
2024.12.02
-
おもてなしのデザートにも!「バターミルクパンナコッタ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.12.01
-
【40代、朝ごはんと晩ごはんを見直しました!】「朝食&夕食で意識したこと」計10個を紹介。LEE100人隊akariさんのリアル食卓を拝見♪【料理部】
2024.12.01
-
レンジでも驚くほどしっとり!「かぼちゃの甘酒レンジ煮」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.12.01
-
韓国で社会現象的人気!料理サバイバル番組「白と黒のスプーン」出演で人生激変した友人シェフの話
2024.11.29
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。