年末年始で増えきった体重……減らすなら、がっつり肉を食べるべし!? 頼るべきはダイエットの常識をひっくり返す「ロカボ」。
気にするのは“糖質”だけ。体験済みの料理家が考案するとっておきレシピを1カ月食べ続ければ、いつの間にか理想の体型に!
教えてくれたのは
牛尾理恵さん
39歳のとき、「こんな体のままで40代を迎えるのはいや」と減量を決意。ちょうど手がけていた糖質オフダイエット本企画のため、食事を替えたところ減量に成功。「体が軽くなると欲も出てきて、今は“美しい筋肉をつけること”にもハマっています」
揚げ物は、どんどん食べましょう
鶏むねチーズフリット
糖質量 3g
卵白ベースのふんわり衣とチーズの風味で箸が止まらない! 「小麦粉を使わない衣ですが、厳密に考えないのなら、おから粉を小麦粉にしても、十分ロカボですよ」
材料・2人分
鶏むね肉……1枚(200g)
ブロッコリー……100g
卵白……3個分
レモンのくし形切り……2個
A)
炭酸水……75㎖
卵黄……2個分
おから粉……大さじ3
粉チーズ……大さじ2
塩、こしょう……各少々
揚げ油……適量
作り方
- 鶏肉は棒状に切り、塩、こしょうを振る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 卵白はピンと角が立つくらいかたく泡立てる。
- ボウルにAをよく混ぜ合わせ、②を3回に分けて加えて泡がつぶれないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 揚げ油を170℃の中温に熱し、①を③の衣にくぐらせて揚げる。器に盛り、レモンと塩(分量外)を添える。
【特集】がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
詳しい内容は
LEE 2021年2月号
がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー
に掲載されています。
詳しい内容は2021年LEE2月号(1/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
※レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。