FOOD

LEE100人隊【今日の食卓】

簡単!「自家製柚子ぽん酢」は材料4つ&2ステップで完成!【季節の味わい】

  • LEE編集部

2020.12.13

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マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします!

簡単!自家製柚子ぽん酢

「柚子をたくさんもらったのでポン酢を作りました! 柚子の他にスダチもあったのでこちらも少し使うことに(かなり前から冷蔵庫にあったので緑から黄色になってた・笑)」

自家製柚子ぽん酢、材料は4つだけ!

「材料はこれだけ。

1:柚子やスダチ 100ccくらい

2:鰹節

3:昆布

4:濃口醤油 150ccくらい

ネットで作り方を検索しましたが、みりんを入れるやり方もあったけど私は入れずにトライ」

ステップ1:手間がかかることと言ったらこれくらい?果汁を絞る!

「タイで買った調理器具なのですが、楽に絞れて本当に助かりますが、柚子は割と柔らかいので手でも簡単に絞れると思います」



ステップ2:あとは他の材料と合わせるだけ!

「絞った柚子の他に鰹節と昆布、醤油を入れて1日待つだけ!」

「作ってから2日目、ちょうど生牡蠣を頂いたのでポン酢をかけて食べました! くぅーー!最高ですね!! ポン酢は置けば置くほどまろやかになるみたいです。でも2日目の今でも十分美味しい!」

柚子の皮、しぼりかすも活用

「そして。絞った後の皮の部分。適当に切って冷凍することに。この白い部分はえぐみがあるので取り除いた方がいいです」

「これなら使いたい時にいつでも取り出して使えます♪」

「そして、絞った後の柚子はネットに入れて柚子風呂にー!お風呂が柚子の香りいっぱいでとっても気持ち良いお風呂でした!

これからの季節お鍋料理も多くなると思いますが、自家製ポン酢で食べるお鍋は格別だと思います!余っている柚子などあったら是非やってみてください♡」


季節を堪能できる柚子しごと、皆さんもいかがですか?

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
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